Среда, 22 сентября, 2021

Россия может скрывать следы военных преступлений под видом эксгумации

Must Read

Кремль может скрывать следы военных преступлений под видом эксгумации останков “мирных жителей” на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. За Москвой может стоять сокрытие не только убийства украинских военных, но и участия в боевых действиях российских военных на территории Украины.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-судья Международного трибунала ООН по Югославии, профессор права Владимир Василенко.

“Да, Россия может скрывать следы военных преступлений. Дело в том, что Россия ведет агрессивную войну, в том числе информационную. Во время боевых действий могли погибнуть не только украинцы, но и россияне. Во время наступления ВС РФ нарушали законы войны, нарушали обещания, в том числе в Иловайске, предоставить коридор для украинских военных. Украинцы, которых там расстреляли, остались. Факт обнаружения в таких местах тел может быть основанием для обвинений Украины”, – заявил Василенко.

Он отметил, что для эксгумации должны совместно работать российская и украинская сторона, однако этого не было, что дает основания для фальсификаций.

“Стороны Украины и России должны быть при эксгумации для того, чтобы были сохранены доказательства. Там могут быть остатки военной формы, награды, солдатские идентификационные номера и другие предметы. Никаких “ДНР” и “ЛНР” быть не может”, – сказал экс-судья.

Он также отметил, что российская пропаганда может использовать так называемую кампанию по эксгумации останков “мирных жителей” Донбасса для обвинений и дискредитации Украины и сокрытия военных преступлений Кремля.

“Пропаганда направлена на внешнюю аудиторию. Якобы убийства “мирных жителей” должно взволновать международное сообщество”, – сказал профессор права.

Василенко также напомнил, что Россия неоднократно скрывала факты военных преступлений в истории, в том числе убийства польских военных.

Источник: Guildhall

Лента

Сакральная фигура. Зачем кремлевским идеологам культ Александра Невского?

Президент России Владимир Путин зажигает свечу на открытии огромного памятника легендарному русскому средневековому князю Александру Невскому в селе Самольва,...

Актуально