Среда, 3 марта, 2021

Россия начала процедуру выхода из Договора по открытому небу

Must Read

США вводят санкции за Навального в координации с Евросоюзом

США ввели санкции в отношении ряда семи российских чиновников в связи с делом оппозиционера Алексея Навального. Высокопоставленные представители администрации...

Прокладка “Северного потока-2” может завершиться масштабной экологической катастрофой

Вчера, 1 марта, Служба внешней разведки Украины сообщила, что по имеющейся информации, для работников  и членов экипажа кораблей, задействованных...

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, встретился с людьми с редкими орфанными заболеваниями, чтобы организовать помощь

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, встретился с людьми с редкими заболеваниями и с представительницами Благотворительного фонда «Орфанные Синицы»...

Россия намерена выйти из Договора по открытому небу, заключенному в 1992 году, который предусматривает инспекционные полеты над территорией друг друга. США отказались от участия в договоре еще в мае 2020 года, обвинив Россию в нарушениях.

Тогда российская сторона выдвинула ряд предложений по поддержанию жизнеспособности договора, но они не получили поддержки со стороны союзников США.

После выхода США из ДОН, баланс интересов государств-участников существенно нарушился, нанесен серьезный ущерб его действию, роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности подорвалась.Теперь о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу объявила и Россия.

Как говорится в заявлении МИД РФ, из-за отсутствия прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора, в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН.

США были недовольны тем, что Москва не позволяет самолетам американских ВВС совершать полеты над районами, в которых Вашингтон подозревает наличие ядерных ракет средней дальности.

Марк Эспер, тогда занимающий пост министра обороны США, обвинил Россию в том, что она не разрешила инспекционные полеты над Балтийским морем в районе Калининграда и над территориями вблизи границы с Грузией.

США, в свою очередь, разрешали полеты на низкой высоте над Вашингтоном, штаб-квартирами Пентагона и ЦРУ, а также над рядом чувствительных объектов, таких, как база ВВС Andrews в Мэриленде.

Напомним, что договор по открытому небу был заключен в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. В рамках договора, 35 стран-участниц могут в срочном порядке совершать невооруженные наблюдательные полеты над территорией друг друга. В ходе полета разрешается по обоюдному согласию фотографировать военные объекты и передвижения вооруженных сил на территории инспектируемой страны и собирать другую информацию, благодаря таким действиям, прозрачность и взаимное доверие усиливается.

После того, как США вышли из договора, Москва настаивала на гарантиях от европейских стран-участниц, что собранные в полётах над российской территорией данные не передадут Штатам. В Европе заявили, что они придерживаются этой позиции, такое положение уже предусмотрено договором и дополнительной регуляции не требует.

Лента

США вводят санкции за Навального в координации с Евросоюзом

США ввели санкции в отношении ряда семи российских чиновников в связи с делом оппозиционера Алексея Навального. Высокопоставленные представители администрации...

Актуально