Среда, 23 июня, 2021

Россия не будет наращивать нефтедобычу

Must Read

Обещание России повысить добычу нефти, о котором было объявлено через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+, остается невыполненным.

Совещание руководителей крупных нефтяных компаний в Минэнерго в начале недели, не дало особого результата, так как решение о наращивании добычи с 1 апреля не было утверждено, рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Еще две недели назад глава ведомства Александр Новак сообщал о планах увеличить ежедневные поставки на рынок до 250 тыс. баррелей, и соответственно нарастить производство до 500 тысяч б/с. Но сложившаяся ситуация оказалась намного хуже ожиданий, смысла наращивать добычу при падающем спросе нет.

Было принято решение наблюдать за обстановкой и проводить регулярные встречи для оценки проблемы, добавляет источник. Прошлая неделя оказалась сложной для нефтетрейдеров в Европе, у которых возникли проблемы с продажей российской нефти Urals, после того, как Саудовской Аравии заявила о планах утроить поставки в Евросоюз и продавать апрельские партии со скидкой 10 долларов к цене Brent.

Reuters сообщал, что шесть тендеров на поставку Urals, которые проводили Trafigura и Glencore, а также торговые «дочки» британской Shell и французской Total завершились без сделок, клиентов не нашлось.

В понедельник, у Сургутнефтегаза все-таки получилось продать 100 тыс. тонн нефти с отгрузкой из Приморска 8-9 апреля и 100 тысяч с поставкой из Усть-Луги китайской Unipec. Стоимость барреля Urals поднялась до 20,08 доллара, по сравнению с прошлой неделей, когда она составляла 18,6 доллара (минимума с 2002 года).

В связи с ограничением транспортного передвижения, которое коснулось миллионов людей, мировой спрос на нефть может сократится на 10% во втором квартале, что несомненно приведет к избытку в 10 млн. баррелей в сутки, если ОПЕК+ нарастит добычу, отмечает аналитик Rystad Energy Артем Чен.

Практически во втором квартале надо будет пристроить в хранилища около 1 млрд. дополнительных баррелей, а быстро место для таких объёмов не найти, что приведет к нехватке емкостей и еще большему давлению на цены.

Сейчас суточная добыча нефти превосходит спрос, по разным оценкам, от 5 до 10 млн. баррелей в сутки, в апреле эта цифра может увеличится еще на 5 млн., до самой большой разницы между спросом и предложением в истории, говорит главный стратег по товарно-сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

Такой дисбаланс цен может привести к убытку операционных издержек действующих месторождений. Некоторые регионы, возможно, на очень короткий период покажут отрицательные цены на нефть. Впервые за много лет будут остановлены уже эксплуатируемые месторождения, начнет сокращаться добыча сланцевой нефти и рынок откорректируется предложением. Другого варианта сейчас не существует.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально