Пятница, 17 сентября, 2021

Россия обязана предоставить доступ миссий ОБСЕ и ООН в Крым и Донбасс

Must Read

Россия должна немедленно предоставить доступ на оккупированные и не контролируемые Киевом территории Украины для гуманитарных миссий ОБСЕ и ООН. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности ООН «по формуле Аррии».

Переговоры в таком формате — это неформальная встреча отдельных государств, входящих в состав СБ ООН для обсуждения проблем, вынос которых на официальный уровень встретит сопротивление оппозиции со стороны постоянных членов Совета Безопасности.

Международное сообщество по-прежнему поддерживает основополагающий принцип Устава ООН: ни одна страна не может изменить границы другой силой, сказала Томас-Гринфилд.

«Как заявил в прошлом месяце президент Байден, когда Россия вторглась на территорию соседнего государства, это не только нарушило суверенитет и территориальную целостность другой страны, но и нарушило международное право и сами нормы, в соответствии с которыми современные страны взаимодействуют друг с другом», — рассказала она.

Томас-Гринфилд считает, что вторжение России в Крым было местью Украине за ее решение проложить путь к демократическим реформам. Оккупация полуострова несет угрозу не только Украине, но и всему миру. Россия перебросила на полуостров способные нести ядерное оружие бомбардировщики, ракеты, оружие и боеприпасы, а также увеличила свое военное присутствие в Черном и Азовском морях.

Если Москва действительно обеспокоена благополучием людей, живущих в Крыму и Донбассе, она должна предоставить немедленный доступ в эти районы гуманитарным работникам и посланникам ОБСЕ и ООН, — заявила Линда Томас-Гринфилд.

США приветствуют новую инициативу Украины, Крымскую платформу, — заключила постпред США при ООН.

Лента

Не царское дело: почему Путин не поехал на саммит ОДКБ в Душанбе

В четверг, 16 сентября, состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие прошло в Душанбе в очном формате,...

Актуально