Понедельник, 21 июня, 2021

Россия опередила США и Европу по ценам на электроэнергию

Must Read

Промышленные предприятия России платят за электроэнергию больше, чем предприятия в США и некоторых странах Евросоюза.

В 2020 году средняя цена для потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к региональным распределительным сетям (а это примерно 70% всего промышленного электропотребления в стране), составила 7,34 цента за киловатт-час.

Согласно данным Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», это на 0,68 цента больше цены, по которой снабжали свои производства промышленные потребители в США (6,66 цента).

Впервые российские цены превысили американские в 2019 году, и с тех пор разрыв увеличивается: два года назад он составлял 5%, а в прошлом достиг 10%.

Более того, в 2020 году средняя цена электроэнергии для промышленности в России впервые превысила уровень Испании и Финляндии (7,21 цента и 7,19 центра за киловатт-час соответственно) и вплотную подошла к отметкам Италии и Швеции (7,87 и 7,93 цента).

Цены во Франции, которая снабжается преимущественно энергией АЭС, Россия превзошла еще в 2019 году. По итогам прошлого года разрыв достиг 5,7%.

Стоит отметить, что меньшая часть российской промышленности — около 30% — подключена к магистральным электросетям и снабжается по 4,52 цента за киловатт-час, хотя это и так выше уровня богатой нефтью Норвегии, где «ценник» для промышленности составляет 3,35 цента и за последние три года был снижен вдвое.

До 2017 года стоимость электроэнергии для промышленности в России составляла менее 5 центов США/кВт·ч и была одной из самых низких в сравнении с ценами для индустриальных потребителей в европейских странах и США.

Однако, учитывая масштабны доплат за строительство новых электростанций и сопутствующий рост других нерыночных платежей, в том числе перекрестных субсидирований на оптовом рынке и в тарифах электросетевого комплекса, цена электроэнергии в России растет, временами сильно опережая инфляцию.

По прогнозу регулятора в качестве которого выступает «Совет рынка», этот процесс продолжится в ближайшие годы. Согласно официальному прогнозу, в европейской части России и на Урале цены будут расти на 6% два года подряд. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем — на 7%.

Лента

Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси

На заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге главы МИД стран Европейского Союза утвердят новый пакет санкций в...

Актуально