Среда, 18 мая, 2022

Россия отправила в Мали четыре военно-транспортных вертолета

Must Read

Россия передала вооруженным силам Мали четыре военно-транспортных вертолета Ми-171, сообщило посольство РФ в Мали и Нигере В официальной церемонии передачи приняли участие президент переходного периода Ассими Гойта и премьер-министр страны Шогель Майга.

Отметим, что ранее в глава МИД РФ Сергей Лавров, по итогам переговоров в Москве со своим коллегой из Мали Абдулайем Диопом заявил, что Россия продолжит поставлять в эту страну продукцию военного назначения, а также будет продолжать готовить малийских офицеров в вузах Минобороны РФ.

В то же время он напомнил, что Россия имеет давнюю историю военного и военно-технического сотрудничества с Мали. Таким образом, РФ продолжает работать в этом направлении, поставляя для малийских вооруженных сил соответствующую технику, оборудование, боеприпасы, вооружения для того, чтобы они могли эффективно отражать террористическую угрозу, которая еще сохраняется.

Напомним, в конце сентября глава МИД РФ «на полях» Генассамблеи ООН сообщил, что власти Мали обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами.

Перед этим, французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже сообщил, что власти Мали обсуждают возможность соглашения с частной военной компанией «Вагнер» о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны. После данного сообщения, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил, что в случае подтверждения подобной информации, Париж выведет из Мали своих военных.

На возможный контракт с ЧВК «Вагнер» негативно отреагировал и Берлин. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр заявила, что в случае подтверждения сотрудничества Мали с группами российских наемников, мандат бундесвера в рамках МИНУСМА и EUTM, будет поставлен под вопрос.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что военные РФ не присутствуют на территории Мали и Москва не ведет официальных переговоров на этот счет.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально