Четверг, 30 июня, 2022

Россия подготовила новый газовый контракт с Китаем

Must Read

Президент России Владимир Путин на встрече с лидером Китая Си Цзиньпином заявил, что «Газпром» подготовил новый контракт с Китаем на поставку 10 млрд. кубометров газа в год.

По его словам, к встрече с китайским лидером российские нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику, и в газовой отрасли сделали еще один шаг вперед.

Новый контракт между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC, был подписан после встречи Путина и Си.

Предполагается, что после выхода проекта на полную мощность, объем поставки российского трубопроводного газа в Китай составит 48 млрд. куб. м в год (включая снабжение магистральным газопроводом Сила Сибири).

Напомним, в 2014 году, Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку 38 млрд. кубометров газа по трубопроводу Сила Сибири, выполнение которого началось в конце 2019 года. В рамках контракта предусмотрено постепенное увеличение поставок. Так, план на 2021 год предусматривал поставку 10 млрд. кубометров, на 2022 год – 15 млрд. кубометров.

Отметим, что Сила Сибири берет начало из газовых месторождений в Восточной Сибири. Однако в 2020 году, председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил о намерении построить еще один газопровод в Китай – через Монголию. Пропускная способность газопровода, «Сила Сибири–2», составит до 50 млрд. кубометров газа с Ямала.

Еще один проект предусматривает поставки природного газа в Китай с месторождений Дальнего Востока России, в том числе острова Сахалин.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально