Среда, 16 июня, 2021

Россия подозревает Беларусь в поставке санкционных продуктов

Must Read

В Кремле решили хоть чем-то ответить на решение Александра Лукашенко закупать нефтяное сырье в Саудовской Аравии и США. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Россельхознадзору подготовить предложения по пресечению поставок санкционных продуктов через страны Евразийского экономического союза, что лишит заработка белорусский бизнес.

Началось это с жалобы зампредседателя Совета Федерации Николая Журавлева на рост поставок шампиньонов из Белоруссии агрофирмой «Выборжец» по цене ниже себестоимости российских.

В письме заявлено о реэкспорте польской продукции в РФ, которую Варшава активно поставляет в Беларусь. Поскольку поставки белорусских грибов почти равны их внутреннему производству.

Журавлев напомнил, что шампиньоны находятся под российским продовольственным эмбарго.

Беларусь — основной поставщик этих грибов в Россию и в прошлом году из нее было ввезено около 21 тысяч тонн. При этом в 2018 году Москва временно ограничивала поставки шампиньонов из Белоруссии из-за подозрений в реэкспорте, однако затем запрет был снят.

Такая же история в 2019 году была с поставками яблок и груш. Россельхознадзор заподозрил республику в реэкспорте из-за отсутствия актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения. Тогда же ведомство сообщало о том, что не исключает введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Белоруссии в России.

Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Среди них мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, орехи, молочная продукция.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально