Среда, 16 июня, 2021

Россия пойдет на ограничение добычи, чтобы поддержать энергетический рынок

Must Read

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости объединить усилия крупных нефтедобытчиков, чтобы снизить предложение на рынке.

На встрече с руководителями российских нефтяных компаний глава государства говорил о сложности ситуации на мировом рынке и пострадавшей от коронавируса экономике. Это привело к сжатию спроса со стороны основных потребителей энергоресурсов.

При этом цена Brent опускалась до 22 доллара за бочку, а Urals дешевела до 10,5 доллара. Президент заявил, что ситуация не только расшатала финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, но может обернуться высокими технологическими и даже экологическими рисками.

А также подчеркнул позицию России, направленную на обеспечение долгосрочной стабильности нефтяного рынка, с учетом интересов как производителей, так и потребителей, предсказуемости и экономической обоснованности цен.

Речь идет о сокращении добычи на 10 млн. баррелей в сутки, — заявил Путин. Эти же объемы накануне анонсировал президент США Дональд Трамп.

«Мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединёнными Штатами Америки по этому вопросу», — заявил Путин.

Президент выступает за сокращение добычи по-партнёрски, отталкиваясь от того уровня, который сложился до начала кризиса — первого квартала текущего года.

По данным Dow Jones, ОПЕК+ рассматривает сделку, в которой кроме государств картеля и России примут участие США, Бразилия и Канада.

Около трети заявленного объема в 10 млн. баррелей ежедневных поставок уберет с рынка Саудовская Аравия, поставки которой таким образом снизиться до 8,8 млн. баррелей в день.

Это на 1 млн. баррелей меньше, чем королевство качало до развала соглашения ОПЕК+ в начале марта. 1,5 млн баррелей в день могут убрать другие страны ОПЕК, 2 млн. — США, Канада и Бразилия. 500 тыс. — Техас.

Квота России составит 1,5 млн. баррелей в день. Это 12,5% добычи и около 30% экспорта.

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально