Пятница, 7 мая, 2021

Россия пострадает от коронавирусного кризиса сильнее других стран постсоветского пространства

Must Read

По прогнозам Всемирного банка Россия испытает крупнейшую за 11 лет рецессию и пострадает от коронакризиса больше, чем любое другое государство бывшего СССР.

В своем докладе международная финансовая организация назвала Covid-19 «шоком небывалых масштабов», который обвалил мировую экономику, но больше других пострадают страны, бюджеты которых завязанны на туризме и сырьевом экспорте.

Для российского ВВП банк обещает спад на 6% по итогам 2020, что обнулит весь рост за четыре года. Пострадают больше только Хорватия и Болгария, их экономики ожидает спад на 9,2% и 6,2% поскольку на туризм приходится больше пятой части ВВП.

Российская рецессия побьет рекорды общемировой (5,2%), обгонит падение экономики развивающихся стран (2,5%) и других государств, зависимых от сырьевого сектора (- 3,8% у Саудовской Аравии и -4,5% у ОАЭ).

Быстрого восстановления тоже можно не ждать, считают в банке, в 2021 российский ВВП отыграет меньше половины падения и прибавит 2,7%. Это значит, что на начало 2022 он останется на 3,3% ниже докризисных уровней, показав худший результат среди стран СНГ, следует из прогнозов банка. Похоже результаты только у Беларуси, чей ВВП к 2022 будет на 3% ниже докризисного

Эксперты посчитали, что украинский рынок потеряет 3,5% в этом году, но отыграет 3% — в следующем; ВВП Казахстана упадет на 3%, но прибавит 2,5% в 2021, экономика Грузии лишится 4,8% ВВП в этом году, но прибавит 4% — в 2021. Армения компенсирует падение на на 2,9% меньше, чем через год +4,9% в 2021 году. Узбекистан и вовсе избежит рецессии (+1,5% в 2020 году), а в следующем году ускорит рост до 6,6%.

В финансовой организации считают, что рекордный с 2009 года спад российской экономики показал не только результаты пандемии, но и обвал нефтяного рынка. При этом меры поддержки осуществляются за счет перераспределения бюджетных расходов, а не вливания новых денег.

Российский бюджет получил в этот раз двойной удар из-за сокращения экспортной выручки и сжатия налоговых сборов с попавших под карантин секторов. При этом, эксперты банка считают, что низкая цена на нефть задержится на несколько лет. Средняя цена Brent составит 32 доллара в этом году и лишь 38 долларов в следующем из-за больших запасов, накопленных в хранилищах.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На саммите НАТО в июне этого года запланировано обсуждение перспектив вступления Украины в Альянс

14 июня 2021 года, состоится запланированный саммит Североатлантического альянса, на котором будут обсуждаться перспективы вступления Украины в НАТО. Такое...

Актуально