Среда, 4 августа, 2021

Россия потеряла в 2019 году еще 800 тысяч рабочих рук

Must Read

Демографический кризис в России усугубляется. Естественная убыль населения ускорилась на 43%, составив 285,7 тыс. человек.

Хотя число родившихся превысило число умерших в 1,2 раза в целом по стране, но в регионах наблюдается катастрофическая ситуация, в 32 субъектах РФ умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается.

Даже громадный приток мигрантов не скрасил ситуацию, в Россию приехали на заработки 259,4 тыс. человек с января по ноябрь 2019 года против 119 тыс. за тот же период в 2018 году.

Количество рабочих рук сокращается еще быстрее – на 792,2 тыс. человек за 2019 год, по сообщению Минэкономразвития. Это в среднем 66 тыс. рабочих рук за месяц.

Росстат отмечает снижение официальной безработицы. Это объясняется стремительным старением населения, которое влияет на сжатие рабочей силы.

На деле численность занятых в экономике также резко падает – на 598,6 тыс. человек за год. Но это все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница – 193,7 тысячи человек за 12 месяцев – и есть сокращение безработицы, о котором заявляет Росстат.

Дефицит трудовых ресурсов подтолкнул рост зарплат за январь-ноябрь на 7,2% в номинальном выражении и 2,5% с учетом инфляции. Если в прошлом году наблюдалось повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, то в 2019 году во вне бюджетного сектора, – заявило МЭР.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева говорит, что российский рынок труда отличается от западного.

Во время экономического кризиса мировые компании сокращают производство и численность персонала. В России, опасаясь обострения социальной напряженности, не увольняют неэффективных работников, а снижают заработную плату, – рассказывает Малева.

Эксперт заявила, что российский рынок труда не пренебрегает скрытой безработицей. Работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и нормы. Из-за отсутствия альтернативы народ вынужден терпеть такое положение дел.

«Государство также вполне удовлетворено таким поведением работодателей и работников, так как это гарантирует, что никогда не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице в России», – подытожила Малева.

Лента

РПЦ провела в Молдове акцию протеста и молебен против вакцинации

3 августа 2021 года десятки верующих Молдавской митрополии Русской православной церкви провели акцию протеста у памятника Штефана чел Маре...

Актуально