Понедельник, 4 марта, 2024

Россия продолжает падать в демографическую пропасть, таких потерь населения не было со времен Второй мировой войны

Must Read

В 2021 году естественная убыль населения в России превысила миллион человек.

Как заявил ОСН зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, это следствие недофинансирования национальной системы здравоохранения.

По его словам, нужно кардинально пересмотреть систему финансирования, поскольку, по демографическим показателям и показателям здоровья, Российская Федерация находится где-то на уровне африканских стран.

Госрасходы на медицину должны составлять не менее 7% ВВП, однако в России этот показатель – 4,1% ВВП. Более того, к 2024 году в бюджет заложено его дальнейшее снижение – до 3,7% ВВП, подчеркнул Куринный. По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение, уступая даже Судану, Уганде, Того и Центрально-африканской республике.

Согласно программе государственных гарантий в рамках ОМС, норматив на душу населения в 2021 году был установлен Минздравом на уровне 17490 рублей в год. То есть, на лечение каждого гражданина государство выделило 1457 рублей в месяц. В итоге, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза превышает аналогичные показания в Европе, привел статистику зампред.

Кроме того, ожидаемая средняя продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в Европе, хотя в конце 80-х была на одном уровне.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в 2021 году смертность в России выросла на 15% и достигла 2,445 млн. человек. В то же время еще на 2,3% снизилась рождаемость, до 1,4 млн. детей, несмотря на нацпроект «Демография» стоимостью 4 трлн. рублей и призывы рожать детей, звучащие от чиновников вплоть до президента.

На одного родившегося в стране пришлось 1,7 умерших. Таким образом, естественная убыль населения ускорилась в 1,5 раза и составила 1,04 млн. человек.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально