Пятница, 12 июля, 2024

Россия проиграла в ЕСПЧ дело о нарушениях прав человека в Крыму

Must Read

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по существу в первом межгосударственном деле в Украине против России (относительно Крыма), признав существование систематических нарушений прав человека в оккупированном Крыму со стороны государства-агрессора.

Об этом сообщает “Европейская правда”, которая располагает решением суда.

Дело “Украина против России (по Крыму)” касалось утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции по правам человека Российской Федерацией в Крыму, начиная с февраля 2014 года.

Она также касалась утверждений о систематических преследованиях украинцев за их политическую позицию и/или проукраинскую деятельность (украинские политические заключенные), которые имели место преимущественно в Крыму, а также в других частях Украины или в Российской Федерации с начала 2014 года.

“В сегодняшнем решении Большой палаты по этому делу Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место нарушения статей:

 2 (право на жизнь)

 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения)

 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)

 6 (право на справедливый суд)

 7 (отсутствие наказания без закона)

 8 (право на уважение к частной и семейной жизни)

 9 (свобода религии)

 10 (свобода выражения мнений)

 11 (свобода собраний)

 14 (запрет дискриминации)

 18 (ограничение использования ограничений прав) Европейской конвенции о защите прав человека.

 А также статьи: 1 Протокола №1 (защита собственности) 1 (защита собственности);

 статьи 2 Протокола № 1 (право на образование) и статьи 2 Протокола № 4 (свобода передвижения) в Европейскую конвенцию”, – сообщили в ЕСПЧ.

Суд также единогласно постановил, что Российская Федерация не выполнила свои обязательства по статье 38 (обязательство обеспечить необходимые условия для рассмотрения дела) Конвенции.

Наконец, ЕСПЧ единогласно постановил, что согласно статье 46 (обязательность и исполнение решений) Россия должна была принять меры для скорейшего безопасного возвращения соответствующих заключенных, переведенных из Крыма в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, в кратчайшие сроки.

Суд считает, что у него есть достаточно доказательств – в частности, докладов межправительственных и неправительственных организаций, подтвержденных свидетельскими показаниями и другими материалами, – чтобы вне разумного сомнения прийти к выводу, что эти инциденты были достаточно многочисленными и взаимосвязанными, чтобы составить практику или систему нарушений.

Уполномоченная по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко назвала это решение ЕСПЧ разгромным для России.

“Это разгромное решение ЕСПЧ для агрессора!!!! ЕСПЧ признал, что Правительство Украины доказало существование систематических нарушений наших граждан с начала оккупации Россией Крыма в феврале 2014 года”, – написала она в Facebook.

По словам Сокоренко, это решение является первым, в котором международная судебная инстанция признала РФ ответственной за политику масштабных и систематических нарушений различных прав и свобод человека на временно оккупированной территории Крыма и г. Севастополь.

“Это решение уникально – ряд выводов и нарушений по Конвенции сегодня ЕСПЧ признал впервые в своей практике (применение российского законодательства, незаконные суды, принудительное изменение гражданства).

Это важный этап и результат на пути к привлечению агрессора к международно-правовой ответственности! – заявила Сокоренко.

Правительство Украины по этому делу утверждало, что с 27 февраля 2014 года Россия осуществляет эффективный контроль над Автономной республикой Крым и городом Севастополь.

Он утверждал, что систематические нарушения прав человека Россией были частью кампании репрессий, включавшей, в частности, исчезновение, незаконные задержания, жестокое обращение, невозможность отказаться от российского гражданства, подавление работы украинских СМИ и функционирование украинского языка в школах, а также перевод из Крыма в Крым удаленных тюрем в России.

С 2022 года Россия прекратила участвовать в производствах в ЕСПЧ, несмотря на то, что до сих пор несёт ответственность по решениям по жалобам, поданным до сентября 2022 года.

Напомним, ранее послы ЕС согласовали новые санкции против России из-за нарушений прав человека.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально