Воскресенье, 1 августа, 2021

Россия пытается вмешаться во внутренние дела Чехии и нанести ущерб ее демократии – военные эксперты

Must Read

Бывший председатель Военного комитета НАТО Петр Павел, бывший депутат Иван Габал, бывший заместитель министра обороны по вооружениям Даниэль Коштоваль и бывший посол Чехии в США и России Петр Коларж заявили о том, что РФ пытается вмешаться во внутренние дела Чехии и нанести ущерб ее демократии, а также нарушает Договор о дружественных отношениях от 1993 года.

Эксперты упомянули, что в российском посольстве в Праге наблюдается необычно большое количество дипломатов, а также отметили реакцию Кремля на удаление статуи советского маршала Ивана Конева в столице Чехии.

По информации чешского медиа Respekt, в Прагу из России прибыл человек с российским дипломатическим паспортом, снабженный смертельным ядом рицин. В связи с этим для мэра Праги Зденека Хржиба и главе района Прага-6 Ондржея Коларжа была предоставлена охрана.

Спецслужбы отнеслись к прибывшему как к человеку, представлявшему непосредственную угрозу для двоих чешских политиков.

Эксперты по безопасности назвали ситуацию кульминацией агрессивного подхода России и призвали чешских дипломатов организовать встречу министров иностранных дел для решения этой проблемы. Если Москва не изменит свою позицию, Чешская Республика должна рассмотреть возможность отзыва своего посла, прекращения двусторонних соглашений или предотвращения доступа российских компаний к государственным стратегическим контрактам.

Вместе с тем, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Зузана Штихова считает, что отношения между государствами переживают сложный период, который является результатом растущей настойчивости Российской Федерации в отношении Чешской Республики, других партнеров и международных отношений в целом.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, 3 апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник маршалу СССР Ивану Коневу, исходя из решения, принятого в сентябре 2019 года.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии заявил о возможных санкциях против России

Кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет пригрозил России санкциями в том случае, если она с...

Актуально