Суббота, 18 сентября, 2021

Россия распродает золотой запас впервые за 13 лет

Must Read

Впервые за 13 лет запасы российского физического золота в международных резервах сокращаются, отмечает ЦБ РФ. В январе они просели еще как минимум на две тонны: в начале месяца в наличии было 73,9 млн. унций, к его концу центробанк отчитался о 73,8 млн.

Точный объем установить невозможно, поскольку в статистике ЦБ вес золота округляется до одного знака после запятой. Максимально возможный объем продажи в 100 тыс. унций равен примерно 4 тоннам слитков.

Ранее сокращение запасов у России на 40 тыс. унций зафиксировал МВФ (10 тыс. унций в июле и 30 тыс. в сентябре).

Из данных МВФ и статистики Банка России следует, что относительно июля золотой запас ЦБ РФ мог уменьшиться уже на 140 тысяч унций, или 5,6 тонны.

Последние распродажи золотого запаса наблюдались в 2007 году. А после ЦБ занимался скупкой драгметалла и нарастил запасы в 5 раз.

Начав с 20-30 тонн в квартал, он удвоил скорость покупок в 2014 году, когда на оккупацию Крыма Запад ответил санкциями. В итоге к 2018 году Россия вышла на 6 место в мире по размеру золотого запаса.

В связи с нехваткой экспортных доходов от продажи энергоносителей, российское правительство вынуждено распродавать золотой запас. Хотя еще в августе 2018 года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявлял, что этот драгметалл является 100-процентной защитой от правовых и политических рисков, так как физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которую ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также размещены в депозитариях за рубежом.

Лента

33 кандидата в депутаты Госдумы РФ попали в черный список СНБО

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении персональных ограничительных санкций против...

Актуально