Четверг, 15 апреля, 2021

Россия сдает позиции на нефтяном рынке Европы, экспорт рухнул до минимума за 18 лет

Must Read

Для нефтяных компаний России июль может стать худшим месяцем за последние 18 лет. Графики экспорта показывают, что суточные поставки не превышают 1,67 млн. баррелей, что на 25% ниже показателей июня. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2002 году.

Морские отгрузки Urals в июле рухнут на 41%, до 770 тыс. баррелей в сутки. При чем поставки через порты Балтийского моря снизятся почти вдвое, до 580 тыс. баррелей в день. Потерю экспортных доходов российской казны частично компенсирует Китай.

В общем, по всем сортам продажи за рубеж снизятся на 14%, что станет минимальным уровнем с декабря 2014 год.

По условиям сделки с ОПЕК, России пришлось уменьшить добычу нефти до 17-летнего минимума — 8,5 млн. баррелей в день. При этом спрос на топливо внутри страны растет, а биржевые цены на бензин бьют все рекорды из-за нехватки нефтепродуктов на рынке. В июле нефтяники увеличат прокачку на НПЗ на 3%, до 4,5 млн. баррелей в день.

Нефтедолларовые доходы бюджета за январь-май рухнули на треть и составили 33,7 млрд. долларов, при чем в мае казна получила только 3,6 млрд. долларов. Доходы от экспорта газа также пошли на убыль — от 3 млрд. долларов в января до 1,123 млрд. в мае.

Центробанк прогнозирует, что в 2020 году Россия недосчитается 169 млрд. долларов валютной выручки, потеряв 40% доходов от продажи сырья и обновит минимум за последние 15 лет.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально