Пятница, 25 июня, 2021

Россия стала страной с уникальной бедностью населения

Must Read

Уровень бедности в семьях с детьми в России почти вдвое превышает средний по стране.

Согласно исследования Росстата на конец 2018 года 22,9% граждан РФ в возрасте до 18 лет жили за чертой прожиточного минимума, когда средний уровень бедности ведомство оценивает в 12,6%, или 18,4 миллиона человек.

Эта статистика публикуется с задержкой на два года и сейчас доступны данные на 2018. Они показывают, что даже до кризиса в связи с коронавирусом и обвалом цены на нефть, доходы ниже прожиточного минимума имели 34,3% молодых семей с детьми. Положение в многодетных семьях практически катастрофическое — каждый второй ребенок находится за чертой бедности. А в неполных семьях и семьях, имеющих в своем составе инвалидов – почти каждый третий.

Что отличает Россию от других стран так это то, что в группу риска по бедности попадают работающие люди и семьи с детьми, указывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. В развитых экономиках за чертой бедности оказываются, как правило, маргиналы и безработные.

В 2020 положение особо не улучшилось. На первый квартал-2020 36,4% населения РФ жили на сумму, не превышающую 19 тысяч рублей в месяц, или 633 рубля (8,7 доллара) в день, констатирует Росстат. 22,4% имели доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, или 6,5 доллара в день, а 10,9% находились в зоне официальной нищеты, получая до 10 тысяч рублей.

Пик детской бедности пришелся на 2015 год, тогда он составлял 27,4% в годовом выражении, после чего начал медленно снижаться. Тем не менее уровень детской бедности в России остается высоким, и это является системной проблемой для страны, констатирует Малева.

Такое детство приводит к так называемой ловушке бедности, отмечает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Эти дети часто сталкиваются со школьной неуспеваемостью, а после окончания обучения не могут найти работу, не говоря уже о трудоустройстве с достойной зарплатой, констатировала она.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально