Суббота, 31 июля, 2021

Россия столкнулась с проблемой хранения невостребованной нефти

Must Read

Российских нефтяников накрыло лавиной сырой нефти и нефтепродуктов, которые негде хранить. Это связано с обвальным падением спроса на топливо.

В странах Европы почти не осталось свободных резервуаров, и нефтетрейдеры используют танкеры в качестве емкостей для хранения, цена которых выросла в семь раз.

Председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин отмечает, что в скором времени начнется стремительное сокращение отгрузки нефтепродуктов за границу. Хотя мощности самого терминала уже на пределе. На 13 апреля все 37 резервуаров были заполнены почти полностью.

Странно, что добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спрос отсутствует, — констатирует Сгикин. Скоро этот поток может остановиться, и «лишним» баррелям придется искать место в России.

Как вариант, рассматривают железнодорожные цистерны, которые операторы-перевозчики готовы предоставить нефтяникам. Резервуарная инфраструктура НПЗ — объективно узкое место, поэтому вопрос хранения нефтепродуктов актуален для всех крупных компаний: «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти», — говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Поблизости крупнейших топливных терминалов у берегов Европы, на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться, через заполненные резервуары на берегу, отмечает Reuters. На их борту авиатопливо, бензин, и прочие нефтепродукты, сумма которых составляет миллион тонн. Пробка из танкеров увеличивается каждый день, а тем временем перевозчики безрезультатно пытаются найти покупателей.

Судна в основном расположены вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам — Роттердам — Антверпен (ARA) и в районах Средиземноморья.

Сплавить нефть Азии тоже проблематично, так как Саудовская Аравия удвоила скидки на поставки в мае. Сорту нефти ВСТО, который поставляется из России, потребуется значительный дисконт к дубайскому бенчмарку, для сохранения конкурентоспособности на азиатском рынке.

Во всех странах наблюдается избыток «черного золота». В США на прошлой неделе запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов в коммерческих хранилищах выросли на 30 млн. баррелей, такого излишка не наблюдалось ни разу в истории.

По оценке Goldman Sachs, соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи не решит проблемы: с рынка уйдет 9,7 млн. б/с, только в мае. А если учитывать недружелюбные отношения между Россией и Саудовской Аравией, а также историческую склонность нефтяных стран обманывать друг друга, то реальное уменьшение добычи может оказаться еще меньше — около 5 млн. б /с.

На начало апреля, Россия добывала 11,2 млн. баррелей сырой нефти в сутки, экспортируя примерно половину этого объема. Начиная с мая, в рамках сделки ОПЕК+, производство надо сократить на 23%, до 8,5 млн. баррелей в день, что равно минимуму 2002 года.

Лента

На паралимпийских играх в Токио готовится выступить террорист воевавший на Донбассе против Украины

Российские пропагандисты сейчас с восхищением рассказывают о том, что такой себе Александр Пашков, так называемый казак, доброволец-разведчик, воевавший на...

Актуально