Пятница, 18 июня, 2021

Россия теряет энергетический рынок Финляндии, страна переходит на возобновляемые источники энергетики

Must Read

Один из главных покупателей российской нефти в Европе — Финляндия резко сокращает закупки Urals, поскольку взяла курс на переход к возобновляемым источникам энергетики.

Так, в первом квартале финские НПЗ закупили в России на четверть меньше сырья, чем в предыдущем году — всего 2,1 млн. тонн. Уже в апреле закупки рухнули на 64% — с 1,1 до 0,4 млн. тонн.

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны — Neste Oil, работала на Urals, которую танкеры завозили из близлежащих балтийских портов. Но она решила переформатировать один из своих НПЗ в хранилище, а на другом резко сократила загрузку в связи с модернизацией под новые источники энергетики.

Один из работающих с Urals нефтетрейдеров сказал агентству Reuters, что Финляндия отказывается от нефти, это уже видно сейчас, хотя для перехода потребуется определенное время. Освободятся серьезные объемы нефти.

По оценке экспертов, переход Финляндии на возобновляемые источники энергии может вызвать падение цены на Urals на биржах.

Лента

Беларусь потеряла несколько позиций в рейтинге миролюбия

Согласно ежегодному докладу Института экономики и мира, Беларусь скатилась на 117-е место в «Глобальном индексе миролюбия». Рейтинг составлен по таким...

Актуально