Среда, 4 августа, 2021

Россия усилила ракетно-бомбовые удары по Сирии

Must Read

Россия резко усилила бомбежки по северу Сирии на фоне нарастающего конфликта с Турцией.

Об этом сообщает информационное агентство «GuildHall».

Турция объявила о планах оказать поддержку официальному правительству Ливии, с которым воюют российские наемники, в том числе из ЧВК «Вагнера». При поддержке российской авиации и флота силы армии Башара Асада начали масштабное наступление в провинции Идлиб, вынудив спасаться бегством десятки тысяч мирных жителей.

Директор Центра противодействия терроризму и экстремизму MiddleEastInstitute Чарлз Листер рассказывает, что за двое суток, начиная с 16 декабря, по сирийским городам нанесли более 170 бомбовых ударов, сравняв с землей Марат-аль-Нуман, Саракеб и еще несколько населенных пунктов в Идлибе. Накануне были проведены совместные учения России и Сирии, в которых принимали участие более 2 тысяч солдат и флот.

К турецкой границе направляются примерно 80 тысяч беженцев, об этом заявил президент Реджеп Эрдоган. В Турции уже находятся 3,7 миллиона вынужденных переселенцев из Сирии, еще около 3 миллионов остаются в Идлибе. Президент призвал европейские страны остановить резню в Идлибе и предупредил о новом миграционном кризисе.

В понедельник в Москву прилетала делегация турецких дипломатов, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.

Против армии ливийского правительства ведут войну силы маршала Халифы Хафтара, которого снабжают оружием и наемниками Россия, Египет и ОАЭ. В конце октября и начале ноября Москва направила в Ливию дополнительный контингент из 200 бойцов, в том числе высококвалифицированных снайперов. Наемники из ЧВК «Вагнера» призваны поддержать армию Хафтара, которой предоставлены также истребители Су, высокоточная артиллерия, ракетные комплексы и военные советники.

По мнению президента Турции, если в Ливии находятся российские ЧВК, то Анкара имеет право ввести в страну свои войска.

Лента

Дмитрий Кулеба и Андрей Ермак в Вашингтоне готовят визит Владимира Зеленского в США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса Президента Андрей Ермак прибыли в США для подготовки визита Владимира...

Актуально