Вторник, 22 июня, 2021

Россия вновь намерена размещать валютные средства ФНБ в нестабильных китайских юанях

Must Read

К перечню государств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, внесли и Китай. Соответственные поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Теперь благосостояние фонда, где копились нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель также разрешается размещать в финансовые активы, номинированные в китайских юанях. Согласно постановлению, ФНБ может инвестироваться в долговые обязательства с объемом выпуска в не менее 1 млрд. китайских юаней.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее уже заявлял о планах привести валютную структуру ФНБ в соответствие со структурой международных (золотовалютных) резервов Банка России. Часть активов в китайских юанях составляла на 30 июня 2019 года 13,2% (что равно $68,4 млрд.), в долларах США — 24,2%, в евро — 30,6%, в фунтах стерлингов — 6,0%, канадских долларах — 2,4%, австралийских долларах — 0,8%, японских иенах — 3,7%.

На 1 апреля 2020 года состояние ФНБ составляло 12 трлн. 855,75 млрд. рублей, или 11,3% ВВП, что в долларах равно $165,384 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 57 млрд. 232,2 млн. долларов, 49 млрд 484 млн. евро, 9 млрд. 616,2 млн. фунтов стерлингов и 1 трлн. 494,25 млрд. рублей.

В апреле 28 млрд. долларов, (2,1 трлн. рублей) из этой суммы, Минфин перечислил ЦБ как оплату контрольного пакета акций Сбербанка. В итоге, эти средства остались в составе золотовалютных резервов РФ, поменяв лишь формального владельца — с Минфина на ЦБ.

Средства ФНБ разрешено размещать в финансовые активы разных номиналов. Также разрешается размещать долговые обязательства в виде ценных бумаг таким правительствам: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. К тому же, по некоторым решениям правительства РФ, средства фонда могут размещаться в долговые обязательства других государств. Так, в евробонды Украины инвестировано $3 млрд.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально