Воскресенье, 24 мая, 2020

Россия вновь намерена размещать валютные средства ФНБ в нестабильных китайских юанях

Must Read

Россия требует от Bloomberg извинений за публикацию о низком рейтинге Путина

Посольство Российской Федерации в США требует извинений агентства Bloomberg за якобы не правдивую информацию об уровне доверия...

Оккупанты проводят принудительную мобилизацию на Луганщине

Самопровозглашенные власти террористической «ЛНР» проводят внеочередную мобилизационную кампанию для пополнения рядов своих вооруженных бандформирований.

Суммарное состояние 25 богатейших людей мира увеличилось на $255 миллиардов за два месяца

25 богатейших людей мира стали богаче на 255 млрд. долларов за последние два месяца в условиях пандемии....

К перечню государств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, внесли и Китай. Соответственные поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Теперь благосостояние фонда, где копились нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель также разрешается размещать в финансовые активы, номинированные в китайских юанях. Согласно постановлению, ФНБ может инвестироваться в долговые обязательства с объемом выпуска в не менее 1 млрд. китайских юаней.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее уже заявлял о планах привести валютную структуру ФНБ в соответствие со структурой международных (золотовалютных) резервов Банка России. Часть активов в китайских юанях составляла на 30 июня 2019 года 13,2% (что равно $68,4 млрд.), в долларах США — 24,2%, в евро — 30,6%, в фунтах стерлингов — 6,0%, канадских долларах — 2,4%, австралийских долларах — 0,8%, японских иенах — 3,7%.

На 1 апреля 2020 года состояние ФНБ составляло 12 трлн. 855,75 млрд. рублей, или 11,3% ВВП, что в долларах равно $165,384 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 57 млрд. 232,2 млн. долларов, 49 млрд 484 млн. евро, 9 млрд. 616,2 млн. фунтов стерлингов и 1 трлн. 494,25 млрд. рублей.

В апреле 28 млрд. долларов, (2,1 трлн. рублей) из этой суммы, Минфин перечислил ЦБ как оплату контрольного пакета акций Сбербанка. В итоге, эти средства остались в составе золотовалютных резервов РФ, поменяв лишь формального владельца — с Минфина на ЦБ.

Средства ФНБ разрешено размещать в финансовые активы разных номиналов. Также разрешается размещать долговые обязательства в виде ценных бумаг таким правительствам: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. К тому же, по некоторым решениям правительства РФ, средства фонда могут размещаться в долговые обязательства других государств. Так, в евробонды Украины инвестировано $3 млрд.

Лента

Россия требует от Bloomberg извинений за публикацию о низком рейтинге Путина

Посольство Российской Федерации в США требует извинений агентства Bloomberg за якобы не правдивую информацию об уровне доверия...

Оккупанты проводят принудительную мобилизацию на Луганщине

Самопровозглашенные власти террористической «ЛНР» проводят внеочередную мобилизационную кампанию для пополнения рядов своих вооруженных бандформирований. Об этом сообщил собственный источник...

Суммарное состояние 25 богатейших людей мира увеличилось на $255 миллиардов за два месяца

25 богатейших людей мира стали богаче на 255 млрд. долларов за последние два месяца в условиях пандемии. Такие данные опубликовал журнал Forbes.

США обеспокоены китайским присутствием и шпионажем в Африке

США обеспокоены присутствием Китая в Африке, как передает информационное агентство GuildHall. Лидируя в области экономического шпионажа и операций по...

Голодный протест в Аргентине

Из-за карантина в Аргентине образовалась голодная забастовка. На улицы Буэнос-Айреса вышли сотни митингующих, люди требуют возобновления питания в бесплатных столовых, сообщает информационное...

Актуально