Четверг, 24 июня, 2021

Россия вряд ли выполнит взятые на себя обязательства перед ОПЕК

Must Read

В четверг состоялась сделка ОПЕК+ по резкому сокращению добычи нефти, которая станет вызовом для российских нефтяников — им придется заплатить самую высокую цену за стабилизацию стоимости нефти.

Кремль проиграл в «нефтяной войне с Эр-Риядом. В рамках соглашения требуется убрать с рынка РФ 2,7 млн. баррелей ежедневных поставок, что вдвое больше квоты Саудовской Аравии, которая составит 1,3 млн. баррелей в день (по итогам марта).

Россия так и не добилась участия в сделке США, но обязалась уменьшить добычу нефти до минимума за 17 лет (8,5 млн. б/с), хотя не известно, будут ли нефтяные компании в действительности выполнять этот жесточайший лимит.

Дмитрий Перевалов бывший вице-президент «Славнефти» сомневается в этом. Может добыча нефти немного сократится, но никто не сможет этого проверить. Ее стоимость поднимется, а сейчас это главное для всех, объяснил он Bloomberg.

Сокращение добычи, которое требуется от РФ, является рекордным, констатирует аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. На предыдущих сделках с ОПЕК, Россия всегда настаивала на том, чтобы снижать добычу постепенно. Но теперь, к сожалению, ситуация принципиально другая — нужно сократить большое количество добываемой нефти почти одномоментно.

Придется останавливать скважины, а это грозит их безвовзартной потерей.  Восстановить добычу после долгой приостановки на истощенных и полярных месторождениях может быть технически невозможно, или очень дорого.

Первыми пострадают старые советские месторождения, говорит аналитик Goldman Sachs Майкл Карри, которые будет невозможно возобновить.

С 2016 года добыча в стране держалась стабильно около 11-11,2 млн. баррелей в сутки.

Последний раунд сделки с ОПЕК, который продолжался с лета 2019 года, Москва откровенно нарушала. Условие сокращения добычи на 226 тысяч баррелей в сутки, было выполнена лишь дважды, в июне и июле, когда через скандал с хлором, простаивал трубопровод «Дружба».

Владимир Путин дает положительную оценку сделке с ОПЕК+, полагаясь, что она «позитивно повлияет» на рынок нефти. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально