Пятница, 25 июня, 2021

Россия вышла из Договора по открытому небу

Must Read

Президент России Владимир Путин подписал закон о выходе федерации из Договора по открытому небу (ДОН). 19 мая он единогласно был принят Государственной думой, 2 июня его денонсацию одобрил Совет Федерации.

В пояснительной записке говорится, что в ноябре прошлого года Вашингтон отказался от соблюдения соглашения и это нарушило баланс интересов государств — членов ДОН и нанесло серьезный ущерб соблюдению договора, в частности его роли в укреплении доверия и транспарентности, а также вызвало угрозу национальной безопасности РФ.

США объяснили свое решение нарушениями Москвой ряда положений ДОН.

Напомним, что договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002. В рамках договора, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности. В ноябре 2020 года США вышли из соглашения. За ними последовала и Россия, приступив к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Лента

На Черниговщине верующие РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО

В городе Нежин, что в Черниговской области, так называемый Крестный ход верующих Русской православной церкви в Украине (Московский патриархат),...

Актуально