Вторник, 20 апреля, 2021

Россия выставила США счет за доставку сомнительной помощи для борьбы с пандемией

Must Read

Информационное агентство GuildHall сообщает, что Россия выставила США счет на сумму около 660 000 долларов за свой рейс для оказания медицинской помощи в апреле.

В правительственном отчете об этой поставке указано, что этим рейсом в страну прибыли также тысячи единиц ненужного для больниц оборудования, включая военные противогазы и хозяйственные перчатки. Груз включал и 45 вентиляторов, которые не могли быть сразу использованы из-за проблем с напряжением, так как для оборудования США требуется 110 вольт, тогда как в России используется 220 вольт.

Не сразу было понятно насколько полезна поставка 1 апреля, которая с Нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди была передана чиновникам штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Они затянули с ответом был ли груз предоставлен работникам здравоохранения или остается на хранении. Известно, что Россия отправила также тысячи респираторов, хирургических перчаток, медицинской одежды и антисептиков.

Эта партия вызывает вопросы как удачный пиар-ход для России, которую американская разведка считает основой для проведения дезинформационных кампаний.

Президент США сказал, что груз был предложен президентом России Владимиром Путиным в частном телефонном звонке и вопросы пропаганды его не волнуют.

В Кремле поставку называют гуманитарной помощью, в которой якобы нуждаются ньюйоркцы и РФ покрывает половину стоимости груза. Эксперты осудили этот шаг Трампа, так как этот пропагандистский шаг Кремля может негативно отразится на позиции США.

Согласно российскому министерству иностранных дел, деньги на поставки поступили из Российского фонда национального благосостояния, который попал под санкции Минфина США в июне 2015 года в рамках противодействия России за аннексию Крыма.

Известно также, что некоторые вентиляторы изготовлены на сибирском заводе российской государственной компании, которая также попала под санкции США за вторжение в Украину.

Полезность груза Госдеп так и не прокомментировал. По поводу санкций объяснили, что ограничения Российского фонда прямых инвестиций не распространяются на медицинское оборудование и расходные материалы.

Отчет о поставках был предоставлен ABC News Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям, где подтверждено наличие 4000 «полнолицевых масок M-95 с фильтрами», используемые для защиты от химических и биологических веществ. Они не сильно подходят для США, так как здесь активно используют респиратор «N95», который не покрывает все лицо человека.

Агентство сообщило, что в этот рейс также входили 15 000 респираторов, около 80 000 упаковок антисептика, 30 000 хирургических перчаток и около 400 000 единиц медицинской одежды.

Лента

Настоятель Киево-Печерской Лавры, Митрополит РПЦвУ Павел, вопреки карантинным мероприятиям и аскетизму отпраздновал 60 летний юбилей

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Московского патриархата Павел, 19 апреля праздновал юбилей. Ему исполнилось шестьдесят лет. Утром иерарх, встречал гостей...

Актуально