Суббота, 23 января, 2021

Россия заблокировала министерское решение в ОБСЕ о мониторинге на российско-украинской границе

Must Read

Албания высылает российского дипломата из-за нарушения антикоронавирусных ограничений

Как сообщила пресс-служба МИД Албании, правительство страны приняло решение объявить персоной нон грата российского дипломата Алексея Кривошеева. Причиной этому...

Российские наёмники в ЦАР усилили свою группировку в районе города Бомбари

Российские наёмники из состава ЧВК "Вагнер" увеличили своё присутствие в районе города Бобмбари. Для оказания поддержки войскам ЦАР в борьбе...

Військове духовенство в Україні: у ПЦУ пояснили роль капеланів

З 21 листопада 2013 року українські капелани молитвою і словом підтримували активних громадян на Майдані Незалежності під час безперервного мітингу, який...

Украина и еще 33 страны-участницы ОБСЕ внесли проект министерского решения о постоянной мониторинговой миссии в районах вдоль неподконтрольного Украине участка границы с РФ. Оно было заблокировано Россией.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время 27-й министерской совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Глава МИД Украины акцентировал внимание на том, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и дальше фиксируют современные российские системы вооружения, а БПЛА миссии продолжают выявлять переход военных грузовиков через границу из России на суверенную территорию Украины.

Кулеба выразил благодарность странам-участницам, которые присоединились к Украине и стали соавторами проекта министерского решения, связанного с мониторингом ОБСЕ районов, прилегающих к неподконтрольной участка российско-украинской границы.

Утверждение проекта могло бы стать еще одной практической реакцией ОБСЕ на продолжающийся конфликт, подчеркнул министр.

«‎Блокирование этого решения со стороны одной страны — Российской Федерации — в очередной раз продемонстрировало нежелание Москвы уважать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, придерживаться принципов ОБСЕ и уважать границы в Европе»‎, — заявил Кулеба.

Напомним, 3 декабря начался двухдневный двадцать седьмой министерский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Из-за пандемии COVID-19 она впервые в истории проводится в формате видеоконференции.

Во время онлайн-встречи министры подведут итоги деятельности организации за 2020 год и осуществят обзор ситуации безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах.

Ожидается, что тема российской агрессии против Украины станет одной из главных на этой встрече.

Лента

Албания высылает российского дипломата из-за нарушения антикоронавирусных ограничений

Как сообщила пресс-служба МИД Албании, правительство страны приняло решение объявить персоной нон грата российского дипломата Алексея Кривошеева. Причиной этому...

Актуально