Понедельник, 26 июля, 2021

Россия заняла четвертое место в мире по военным расходам в 2020 году

Must Read

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2020 году военные расходы в мире превысили 1 триллион 980 миллиардов долларов, что на 2,6% выше показателей 2019 года. Лидерами стали США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на них пришлось 62% от всех мировых военных расходов.

В институте отмечают, что военные расходы растут второй год подряд после сокращения в 2017-2018 годах.

По оценке исследователей за 2020 год, расходы России на оборону составили почти 62 миллиарда долларов, что на 2,5% больше, чем годом ранее.

В то же время, на фоне пандемии фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6% ниже, чем изначально планировались, в такой же ситуации оказалась и Бразилия.

Некоторые страны, такие как Южная Корея и Чили перераспределили часть денег, которые планировалось потратить на вооружение, на борьбу с пандемией.

Военные расходы США составляет 39% от мировых военных трат, они растут третий год подряд, и достигли 778 млрд. долларов. Далее идёт Китай, чьи военные расходы растут 26 лет подряд и составляют 252 млрд. долларов. На третьем месте — Индия, ее военные расходы достигли почти 73 млрд. долларов и напоследок — Великобритания с 59 млрд. долларов трат на оборону.

Из-за экономических последствий пандемии в 2020 году был зафиксирован самый большой рост военного бремени (доля военных расходов в мировом ВВП) в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года, отмечают в международном институте.

Лента

США и Украина отведут особое внимание усилению сотрудничества в сфере кибербезопасности

Заместитель Министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Юлий Гере провел встречу с американской делегацией...

Актуально