Четверг, 13 января, 2022

Россия запретила ввоз мяса из Казахстана после заявления Токаева о выводе войск

Must Read

После того как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что 3-тысячный миротворческий контингент ОДКБ, введенный в страну на фоне беспорядков, отправится обратно в срочном порядке, а спустя 10 дней полностью покинет страну, Россия решила ограничить поставки продовольственных товаров с территории ключевого партнера по ЕАЭС.

Так, с 12 января Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана, подвергнутых тепловой обработке, а также семенного материала и живых животных. В организации такое решение обосновали ухудшением эпизоотической обстановки по ящуру.

Под запрет попадает как импорт, так и транзит карантинной продукции по российской территории.

Токаев подтвердил, что «организованный вывод» войск (преимущественно российских), стартует 13 января. Также он выразил признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней и отметил, что пребывание сил ОДКБ «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации» в стране.

Между тем, Кремль пока отказывается подтверждать, что российские войска, взявшие под контроль аэропорт Алма-Аты и другие стратегические объекты, начнут отправляться домой спустя всего 7 дней после своего прибытия. На брифинге 12 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что сроки пребывания сил «это не вопрос Российской Федерации» и посоветовал обратиться за комментарием в ОДКБ.

Однако в блоке, собранном из лояльных Кремлю стран бывшего СССР, также не комментируют ситуацию. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, силы останутся в Казахстане «до полной нормализации обстановки».

Отметим, что политика Токаева, власть которого едва не рухнула под натиском стихийного восстания, изменилась после того, как со своим казахским коллегой поговорил глава МИД Китая Ван Венбин.

В телефонной беседе с Мухтаром Талеуберды 10 января он сообщил о готовности Китая «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане» и помочь ему противостоять вмешательству «внешних сил», поскольку Казахстан является «стратегическим партнером» Китая. Также он выразил надежду, что страна выйдет из кризиса сильнее, чем была прежде.

Напомним, что Китай с 2006 года является крупнейшим покупателем продукции Казахстана, прежде всего нефти, газа меди и других промышленных металлов. В 2020 году экспорт в КНР достиг 9 млрд. долларов.

Впрочем, по общему товарообороту Россия остается крупнейшим торговым партнером Казахстана (18,2 млрд. долларов), преимущественно за счет импорта своей продукции в республику (на 13,3 млрд. долларов в год).

При том, что Китай занимает второе место по этому показателю с 15,3 млрд. долларов, но опережает Россию по объему прямых инвестиций в казахстанскую экономику — 5,2 млрд. долларов против 4,8 млрд. Хотя, реальный объем этих вложений куда выше, так как большая их часть проходит через офшорные, в том числе европейские юрисдикции.

Два года назад, в ходе визита в Китай Токаев заявлял, что за годы независимости Китай вложил в Казахстан около 20 млрд. долларов прямых инвестиций. К тому же, в апреле того же года, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в форуме в Пекине «Один пояс — один путь», где был подписан договор о реализации 55 проектов для Казахстана на сумму 27,6 млрд. долларов.

Лента

Россия запретила ввоз мяса из Казахстана после заявления Токаева о выводе войск

После того как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что 3-тысячный миротворческий контингент ОДКБ, введенный в страну на фоне беспорядков,...

Актуально