Среда, 3 марта, 2021

Россия запугивает заявлениями о захвате дамбы Северо-Крымского канала

Must Read

США вводят санкции за Навального в координации с Евросоюзом

США ввели санкции в отношении ряда семи российских чиновников в связи с делом оппозиционера Алексея Навального. Высокопоставленные представители администрации...

Прокладка “Северного потока-2” может завершиться масштабной экологической катастрофой

Вчера, 1 марта, Служба внешней разведки Украины сообщила, что по имеющейся информации, для работников  и членов экипажа кораблей, задействованных...

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, встретился с людьми с редкими орфанными заболеваниями, чтобы организовать помощь

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, встретился с людьми с редкими заболеваниями и с представительницами Благотворительного фонда «Орфанные Синицы»...

Россия своим заявлением о том, что во время военных учений в Крыму они «учатся освобождать гидротехнические сооружения», продолжает запугивать и шантажировать руководство Украины. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерал-майор Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос в программе «На самом деле: Крым» на телеканале «Дом».

Технически Россия может это сделать, но как она оправдает себя в глазах мирового сообщества, осуществив акт открытой агрессии, задается вопросом Кривонос.

«Это уже не такая война, от которой они открещиваются на Донбассе, что нас там нет, а здесь уже непосредственно не будет ополченцев и восставших шахтёров, как некоторые говорят, а здесь уже будут полностью применены российские войска», — отметил заместитель секретаря СНБО.

По его словам, Россия способна захватить часть Северо-Крымского канала от Каховки до Каланчака, но поскольку все годы оккупации так называемые крымские «власти» не занимались техническим состоянием канала, то такие заявления — «игра мускулами» со стороны РФ с элементами запугивания и военно-политического шантажа, целью которых является стремление нажать на руководство Украины.

Россиянам нужно восстановить возможности Северо-Крымского канала, в данный момент работы по каналу они не проводят, говорит Кривонос. Об этом информируют крымчане.

Даже в случае захвата части гидротехнических сооружений для наполнения канала нужна не одна неделя. Ситуация усугубляется тем, что шесть лет вопросами ремонта и поддержания сооружений в надлежащем состоянии россияне в Крыму не занимались.

«Они использовали ресурсы Крыма, они думают только о своих военных базах и используют Крым как свою военную большую базу. А жизнь коренных крымчан их не интересует», — подчеркнул Кривонос.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, а  после аннексии полуострова Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращены.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников, использование последних привело к засолению почвы на полуострове.

В подконтрольном РФ «правительстве» Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова, тем более, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

США вводят санкции за Навального в координации с Евросоюзом

США ввели санкции в отношении ряда семи российских чиновников в связи с делом оппозиционера Алексея Навального. Высокопоставленные представители администрации...

Актуально