Воскресенье, 19 сентября, 2021

Россиян, которые не предоставят государству свои биометрические данные, лишат удаленного доступа к части госуслуг

Must Read

Россияне не горят желанием сдавать биометрические данные для единой государственной базы, и власти страны готовятся сделать недоступными в удаленном режиме некоторые госуслуги для отказников. Об этом шла речь на прошедшем в конце февраля совещании в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Запущенная в 2018 году Единая биометрическая система (ЕБС), которой управляет «Ростелеком» собрала всего 164 тысячи записей из запланированных 70 миллионов.

В настоящее время сбором биометрических данных для этой системы могут заниматься только банки, но ввиду недоверия клиентов и резкого роста числа киберпреступлений, этот процесс проходит очень медленно.

Советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков считает, что неясно, какая задача решается таким активным внедрением биометрии, но она явно не связана с удобством граждан. Иначе за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей. Безопасность базы вызывает сомнения, утверждает он.

Сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк придерживается мнения, что увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами.

Он напомнил, что в настоящее время биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой персональной информацией, это позволит составить полный портрет человека и его передвижений, подчеркнул он.

Лента

Инфодемия: Как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Главная информационная мишень Кремля в Украине - люди, которые сомневаются в отечественной медицине и целесообразности вакцинации. Последствия мы наблюдаем...

Актуально