Четверг, 23 сентября, 2021

Россиян проверяют на готовность к введению «социальных рейтингов»

Must Read

Правительство России, планирующее внедрять китайскую модель цифрового контроля, начинает проверять общество на готовность к нему.

Соответствующий опрос об отношении к возможным «социальным рейтингам», которые оценивают поведение гражданина и его лояльность, был проведен по заказу Совета по правам человека при президенте РФ.

В рамках исследования, более 2 тысяч респондентов спросили, как, по их мнению, изменилась бы жизнь, если бы в России появились «рейтинги», которые влияли бы на возможности трудоустройства или получения помощи от государства.

К примеру, обладатели низкого социального рейтинга могли бы получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом, наоборот, получали льготы и преференции.

С положительной стороны такую возможность оценили 27% опрашиваемых, отрицательно — 42%. Они заявили, что их жизнь ухудшилась бы при появлении рейтингов. При этом значительную долю — 31% — составила группа неопределившихся.

Наряду с отношением к «социальным рейтингам», в опрос был включен вопрос беспокоит ли участников угроза утечки персональной информации. 64% ответили «да».

Как заявил глава СПЧ Валерий Фадеев, акценты делаются на угрозах, потому что власти хотят защитить права человека. По опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации.

Отметим, что в Китае социальный рейтинг представляет из себя «ядро системы», в которую также включены миллионы камер по всей стране и миллиарды точек сбора данных, которые генерирует интернет вещей.

По словам члена Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимира Овчинского, рейтинг — это интегральная оценка поведения человека по критериям доброжелательности и открытости к обществу, следования национальной традиции и приверженности «китайской мечте» — построения социализма с китайской спецификой.

При этом власти КНР решили объединить сведения о своих гражданах на федеральном уровне — из банков, с места работы, учебы, жительства и т.д. — и заменить удостоверение личности на пожизненный электронный идентификатор.

Основной китайского плана является то, что через некоторое время доступ к интернету, приобретение собственности, аренда жилья, устройство на работу в Китае станут возможны только с помощью личного идентификатора с 18-разрядным кодом, отмечает Овчинский.

В сентябре прошлого года, занимавший тогда пост главы Пентагона Марк Эспер заявлял, что Китай доведя систему до совершенства внутри страны, начнет ее экспортировать. И инструменты цифровой слежки, основанные на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся дружественным Пекину «авторитарным режимам», к которым США относят и Россию.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально