Пятница, 1 июля, 2022

Россиян, сдающих квартиры, вынудят платить налоги

Must Read

Правительство России разрабатывает грандиозный проект, в рамках которого, собирается «обелить» рынок арендного жилья.

Как сообщил гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко, будет создан единый государственный портал для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир, которые сейчас находится в «нейтральной» зоне без уплаты налогов в бюджет.

Узаконить проект о создании федеральной платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений, Госдума может уже этой осенью, действовать он начнет в следующем году.

Платформа предназначена для создания в стране цивилизованного рынка арендного жилья, она будет обеспечена различными удобными сервисами для пользователей, заявил Мутко. Также она будет связана с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

По словам одного из представителей госкорпорации, сдача жилья через государственный портал, упростит гражданам налоговый режим.

В данное время, по оценке Минстроя, в стране сдается 5,2 млн. квартир. С помощью легализации рынка, бюджет сможет собирать 200 млрд. рублей налогов ежегодно.

Но, как предупредил в январе замглавы Минстроя Никита Стасишин, не стоит концентрировать внимание на налогах. Важность заключается в том, чтобы обезопасить сдачу и снятие квартир, а также комплекс сопутствующих услуг.

Необходимо обелить рынок серой аренды, с целью понимания и определения места жительства граждан, что нужно не только правительству, но и МВД, миграционной службе.

На 2020 год, власти заложили в закон о бюджете сборы с бизнеса и населения в бюджеты всех уровней на 39,685 трлн. рублей. 20,379 трлн. рублей из общей суммы должно было поступить в федеральный бюджет, 14,122 трлн. — должны были, согласно плану, собрать бюджеты регионов, которые финансируется в основном за счет налогов на физлиц и малый бизнес. По сравнению с 2019 годом их сборы должны увеличится на 746 млрд. рублей, или 5,5%.

Однако, обвал стоимости нефти и коронавирусный кризис, обрушили эти планы и опустили бюджетную систему в дефицит, который за январь-июль достиг 1,6 трлн. рублей, в региональных бюджетах — 232 млрд. рублей (за первое полугодие).

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально