Четверг, 23 сентября, 2021

Россияне практически полностью потеряли веру в долгосрочное будущее страны

Must Read

Резкий рост инфляции с двузначным взлетом цен на базовые продукты питания подорвал веру граждан РФ в ближайшее и долгосрочное будущее экономики, выяснил Фонд «Общественное мнение», ежемесячно исследующий потребительские настроения для ЦБ РФ.

Индекс оценки перспектив развития страны на следующий год в июле скатился с 99 до 86 пунктов, показав самый резкий обвал с начала пандемии весной 2020. Согласно текущему значению индекса, число пессимистов на 14% превысило долю оптимистов, что стало худшим показателем с декабря прошлого года.

Индекс оценки перспектив на 5 лет вперед составил 90 пунктов (пессимистов на 10% больше, чем оптимистов) и, потеряв 9 пунктов с начала года, пробил «дно», показанное прошлой осенью. Даже на пике кризиса 2014-2015, настроения не опускались так низко. Тогда, большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится.

В 2017-2018 количество долгосрочных оптимистов превышало количество пессимистов на 8-21%. Однако, после пенсионной реформы ситуация изменилась. Резко выросло число тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, и с этого времени разрыв только увеличивается.

Население столкнулось с падением доходов на 10% после присоединения Крыма, и уже семь лет подряд отказываются расти, эффект гипноза сократился и люди столкнулись с жесткими реалиями.

По словам социолога «Левада-Центра» Лева Гудкова, признанного в России иноагентом, большинство населения России умеренно бедное, и не имеет надежды выбраться из этого состояния.

В то же время он отметил, что эта бедность выгодна власти, потому что с ростом благосостояния растут требования и претензии к ней.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально