Суббота, 13 апреля, 2024

Россияне продолжают избавляться от вкладов в банках

Must Read

По данным Центробанка РФ в июне депозиты россиян сократились еще на 104 млрд. рублей до 22,284 трлн. рублей. Это происходит на фоне снижения ставок, которые ушли ниже 5%.

Эта цифра учитывает, как рублевые, так и валютные вклады, поэтому реальный отток мог быть еще выше. Ведь последние в пересчете по курсу должны были увеличиться из-за ослабления рубля.

Больше половины из 594 млрд. рублей депозитов физлиц, которые россияне забрали из банковской системы с начала года, обеспечил отток валютных вкладов. Он стал рекордным за всю доступную статистику и составил 7,5 млрд. долларов за январь-май.

Хоть в целом средства населения в банках увеличиваются, это происходит за счет остатков текущих счетов и больше трети июньского притока в 709 млрд. рублей обеспечили вливания со стороны государства.

В июне на счета физлиц поступило 290 млрд. рублей в виде выплат на поддержку семей с детьми. Еще на 68 млрд. рублей пополнились счета эксроу, общий объем которых достиг 420 млрд. рублей, или 1,3% средств физлиц в банках.

По мере того как ставки в банковской системе пробивают «дно» за «дном», розничные клиенты избавляются от депозитов, срок которых истекает, предпочитая уходить в кэш или оставлять деньги на текущих и карточных счетах.

На первую декаду июля средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ упала до 4,63%. В конце июня это было 4,8%, в средине мая – 5,5%, в декабре 6,13%.

Банки режут доходность депозитов вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая на июньском заседании была снижена сразу на 1 процентный пункт, или рекордную за 5 лет величину, до 4,5% годовых. Прогнозируется ее дальнейшее снижение в диапазоне от 3,5% до 4,25%.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев предупреждает, что реальная доходность вкладов станет отрицательной в этом году, то есть окажется ниже инфляции. Он говорит, что ЦБ годами поддерживал ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше уровня инфляции. А сейчас проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам, считает он.

Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой», – говорит Разуваев.

Одновременно в России рекордно увеличивается наличная денежная масса. С начала марта Центральный банк выпустил в обращение 1,9 трлн. рублей, это порядка 20% всей наличности.

Аналитики ЦМИ Сбербанка считают маловероятным, что весь «кэш» оказался у физлиц, поскольку суммы слишком крупные и снимались в основном через кассы банков, а не банкоматы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Братия Гурбинского монастыря ПЦУ присоединились к тушению пожара

Монахи Свято-Воздвиженского Гурбинского монастыря Ровенской епархии Православной Церкви Украины вновь приняли участие в ликвидации пожара, вспыхнувшего недалеко от обители....

Актуально