Пятница, 7 мая, 2021

Россияне закрывают вклады и снимают наличные со счетов

Must Read

После того как президент РФ Владимир Путин объявил о введении налога на процентный доход от депозитов выше 1 млн. рублей, россияне массово кинулись закрывать вклады и снимать наличные со счетов.

Ассоциация банков России (АБР) отправила письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором указала, что ситуация грозит набегом на банки, первые признаки которого уже видны. В ассоциации отметили, что россияне начали штурмовать банки с 25 марта — дня обращения Путина к нации. Причиной тому называют отсутствие информации, разъясняющей порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога.

Закрытие вкладов и изъятие наличных во время кредитных каникул для пострадавших от коронавируса ударит по банковской, в связи с чем финансовые учреждения просят ЦБ о вливаниях дополнительной ликвидности.

В АРБ считают, что на 6 месяцев регулятор мог бы запустить безотзывные кредитные линии (БКЛ) для банков, не входящих в перечень системно значимых, у последних такой инструмент есть в виде денежной эмиссии на покрытие оттока клиентских денег.

Банки также просят ЦБ о валютной ликвидности. Финрегулятор мог бы запустить валютное репо — выдавая доллары из своих резервов под залог ценных бумаг или использовать другие возможные инструменты.

Глава Минфина Антон Силуанов на этой неделе заявил, что налог на вклады заработает с 2021 года, а взиматься фактически будет в 2022-м году — за предыдущий годовой период.

В АСВ подсчитали, что он коснется порядка 6 млн. вкладчиков и около 57% от общей суммы депозитов, что составляет около 17,4 трлн. рублей. Альфа-банк оценил, что держателям придется заплатить налог на общую сумму около 100 млрд. рублей.

Лента

Блинкен назвал продуктивным свой визит в Украину

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает продуктивными переговоры в Киеве с президентом и другими украинскими официальными лицами. Об этом он...

Актуально