Вторник, 28 сентября, 2021

Росстат оставил два дня на неделе для публикаций статистики, чтобы перед выборами в Госдуму реже появлялись неудобные данные по уровню жизни

Must Read

Накануне сентябрьских выборов в ГосДуму российские власти стараются скрыть данные о рекордной смертности, максимальной за 5 лет инфляции и все более низких доходах граждан. Так, Росстат резко сокращает частоту публикаций статистических данных до одного раза в неделю, что стало известно из графика размещения информации, опубликованного на сайте ведомства.

Обновленный график Росстата будет действовать как минимум до конца текущего года. Ранее ведомство могло обнародовать данные в любой день недели, наиболее часто во второй половине месяца. Теперь релизы будут появляться по средам, а статистика по ВВП по пятницам. В результате число дней, когда появляются релизы Росстата, сократится примерно втрое. Реформа публикации статистики в ведомстве происходит второй раз за последние полтора года.

В апреле 2020 из-за обвала нефти и рубля, власти рассматривали возможность в принципе засекретить данные о падении экономики. Однако, было принято компромиссное решение — публиковать их «под покровом ночи», вместо традиционных 16.00 мск релизы Росстата начали появляться в 19.00 или даже 21.00.

В 2019 году российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел. В 2020-м и 2021-м году Росстат дважды откладывал публикацию неутешительных данных по уровню жизни, которые приходились на дни перед выступлениями президента РФ.

Лента

В Киеве открылась выставка к годовщине трагедии Бабьего Яра

Киевский городской голова Виталий Кличко посетил открытие выставки «Зона отчуждения», посвященной памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Выставка размещена на станции...

Актуально