Среда, 4 августа, 2021

РПЦ бешеными темпами возводит новые Соборы. В то же время более тысячи, российских Храмов могут разрушиться в ближайшие десять лет

Must Read

Согласно распоряжению главы Патриаршего совета по культуре — Митрополита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) — был создан реестр аварийных церковных зданий. На сегодня, в реестр внесено почти 4000 объектов, пишет «Интерфакс-религия» со ссылкой на сайт Московского патриархата.

Сообщается, что, по оценке специалистов, в ближайшее десятилетие около тысячи, таких объектов могут полностью разрушиться.

В качестве меры борьбы с потерей религиозно-культурных памятников, два года назад Высший церковный совет утвердил концепцию создания электронно-цифрового архива по всем отреставрированным храмах, а также тем зданиям, которые находятся в состоянии руин. По мнению представителей РПЦ, это поможет воссоздать культовые сооружения, даже в случае их окончательной потери.

Важно отметить, что РПЦ уже начала приём пожертвований на реализацию этого проекта.

Логично, что деревянные храмы на территории России наиболее уязвимые к естественному старению. В РФ таких сооружений более 8000. При этом историки утверждают, что с 1239 года дореволюционных деревянных храмов на севере России до наших дней сохранилось не более 390. При этом более половины из них сейчас под угрозой исчезновения.

Парадоксальности указанной ситуации придает тот факт, что РПЦ бешеными темпами возводит новые церкви и соборы по всей территории Российской Федерации. По словам Патриарха Кирилла (Гундяева) РПЦ сводит примерно по три храма ежедневно, при этом, темпы строительства религиозных сооружений часто вызывают резкое недовольство местных жителей.

В частности, в российском Обнинске против строительства храма Московского патриархата вблизи Физико-энергетического института выступает коллектив учёных, а в Самаре горожане протестуют против застройки ботанического сада города, где РПЦ начала построение детского епархиального образовательного центра, в котором детей планируют обучать «скрепам», российскому патриотизму, рукопашному бою. Похожая ситуация наблюдается и в Омске, где для строительства церкви Московский патриархат вырубает часть популярного сквера Молодожёнов.

Так что откровенное нежелание представителей РПЦ реставрировать и спасать старые исторические храмы, львиные доли которых признаны памятниками федерального или регионального значения, по меньшей мере удивляет и заставляет задуматься над вопросом: действительно Московский патриархат заботится о сохранении традиций и культуры, или преследует другое — исключительно меркантильные интересы?

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мы молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу Церковь — игумен монастыря Ксенофонт

Как живут монахи на Святой Горе Афон? Или уже могут украинцы посетить монастыри на Святой Горе? Об этом «Духовному...

Актуально