Пятница, 14 января, 2022

РПЦ будет вторгаться во все Православные Церкви, признавшие ПЦУ, чтобы «спасти от раскола», – Горбачев.

Must Read

«Экзарх» РПЦ в Африке Леонид (Горбачев) заявил, что в Русской Православной Церкви активно разрабатывают программу развития работы в Африке после вхождения в состав РПЦ 102 африканских приходов из восьми стран этого континента. Он также отметил, что РПЦ будет врываться во все Поместные Церкви, где признали ПЦУ и, по мнению РПЦ, «впали в раскол».

Митрополит Московского патриархата в интервью Интерфаксу подытожил, что Африка не единственная территория, где россияне будут «защищать от раскола» местное духовенство и население. В РПЦ защищали и продолжат защищать православных, которые «отказываются ассоциировать себя с расколом», – подчеркнул Горбачев.

Размышляя о будущих планах, Иерарх РПЦ не исключил, что на территории африканского континента Московский патриархат создаст ряд учебных заведений, «при необходимости и целесообразности».

«Мы ни к чему заранее не готовились, но поверьте, за этим дело не станет. Сейчас в разработке полномасштабная программа не только развития приходов, но и полноценного присутствия Русской Православной Церкви на континенте, включающей богослужебную, образовательную, социальную, гуманитарную составляющие», — сказал Митрополит Леонид (Горбачев) «экзарх» РПЦ в Африке.

Он также отметил, что в Русской Церкви есть благотворители, оказывающие помощь по многочисленным направлениям её служения и, оставаясь неравнодушными к судьбе Вселенского Православия, готовы «от своих щедрот» поддержать и российскую миссию в Африке. «Мы благодарны им за то, что они понимают, что сейчас Российская Церковь становится хранительницей православия, не давая постирать священные каноны в угоду тем или иным политическим решениям», — отметил экзарх РПЦ.

Напомним, богослов Андрей Кураев сообщил, что у перешедшего в РПЦ африканского клирика нет богословско-канонических мотивов. Также в Африке погиб лидер священников, перешедших в Московский патриархат. Смерть может быть не несчастным случаем, ведь раньше РПЦ просили опубликовать списки 102 клириков, якобы перешедших в РПЦ. В Москве заявили, что списки не будут публиковать из-за «угрозы жизни» африканским клирикам. Сразу после этого произошло ДТП с лидером Московского крыла в Александрийской Церкви.

12 января 2021 года Синод Александрийского Патриархата констатировал, что РПЦ применяет подкуп духовенства.

Синод постановил: «Информировать Святой Вселенский Патриархат и поместные Церкви через их предстоятелей, с помощью доставленных Патриарших писем, в которых будет описано зараженное замешательство, происходящее среди детей, рожденных от нас во Христе, верных африканцев, вследствие видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви».

Кроме этого Синод Александрийского Патриархата решил «немедленно применить к нарушителям церковные наказания, предусмотренные Божественными и Святыми Канонами».

Также Синод отметил, что большинство из 102 священников, якобы перешедших в РПЦ, находятся под церковным наказанием, либо отлучены от Церкви, либо имеют другое сомнительное или неизвестное происхождение.

Священники «называющие себя православными, но никогда не принадлежавшие к Александрийскому Патриархату», — подчёркивается в заявлении.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ будет вторгаться во все Православные Церкви, признавшие ПЦУ, чтобы «спасти от раскола», – Горбачев.

«Экзарх» РПЦ в Африке Леонид (Горбачев) заявил, что в Русской Православной Церкви активно разрабатывают программу развития работы в Африке...

Актуально