Среда, 10 августа, 2022

РПЦ хочет сбросить Патриарха Варфоломея и создать своё, параллельное «православие», — эксперт Андрей Мельников

Must Read

РПЦ хочет сбросить Патриарха Варфоломея и создать свою «параллельную систему мирового православия». В то же время МИД РФ обвиняет Вашингтон в поддержке ПЦУ и Константинопольской Церкви, а иерархи РПЦ продолжают посещать США.

Об этом говорит эксперт Андрей Мельников, передает Credo.press.

В РПЦ «остается вариант с созданием своей, параллельной системы мирового православия. Такой вариант предлагали еще в 2019 году, когда Варфоломей предоставил Томос об автокефалии ПЦУ. Но тогда такие прожекты казались слишком экстремальными », — отметил Мельников.

«В последнее время председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Илларион (Алфеев) чуть ли не в каждой субботней передачи, которую он ведет на государственном телеканале« Россия-24 », ругает Патриарха Варфоломея… Такое настойчивое шельмование Варфоломея первым помощником Патриарха Кирилла, понятно, должно было иметь цель. Вероятно, достигнутый информационный и эмоциональный эффект на наших глазах должен вылиться в какие-то практические шаги. Впрочем, некоторые из них уже ушли. Московский патриархат пытается создать на «домашней территории» Константинопольского патриархата, то есть Турции, столь любимой российскими туристами, независимые церковные общины. В Европе и Юго-Восточной Азии созданы экзархаты, что было невозможно, когда между Москвой и Константинополем существовали полноценные отношения. Теперь же связи порваны, совместное богослужение запрещено, однако Константинопольский Патриарх формально остаётся в диптихах, хотя в храмах РПЦ его не упоминают, как и тех глав православных церквей, которые признали Православную церковь Украины», — рассказывает Андрей Мельников.

По его словам, РПЦ хочет организовать «Всеправославное судилище» над Патриархом Варфоломеем и лишить его сана.

Он также ответил на вопрос, готова ли РПЦ идти на такие радикальные шаги.

«Если не прислушиваться к громким заявлениям, то её повседневная деятельность выглядит достаточно спокойной и вежливой по отношению к внешнему миру. Скажем, накануне конференции, где прозвучали настораживающие слова Патриарха Кирилла, Митрополит Илларион встретился с послом США в Москве Джоном Салливаном», — добавил эксперт.

Напомним, Глава МИД РФ лоббирует интересы РПЦвУ и снова обвиняет США в давлении на другие Поместные Церкви. Также Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) объявил США геополитическим противником РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально