Понедельник, 18 октября, 2021

РПЦ хочет защитить РПЦвУ, говоря о «гонениях» на международных площадках

Must Read

В Московском патриархате хотят поддержать свою религиозную организацию в Украине, путём распространения дезинформации о «гонениях» на международных площадках.

Об этом шла речь в докладе председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополита Иллариона (Алфеева) на заседании Синода Московского патриархата, которое прошло 23-24 сентября, пишет сайт ОВЦС РПЦ.

Отмечается, что РПЦ уже проводят, такую ​​кампанию по дезинформации не считая украинское судопроизводство, и волеизъявления украинцев. В том числе 14 июля председатель ОВЦС выступил с докладом на Международном саммите по вопросам религиозной свободы в Вашингтоне. В докладе Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) рассказал о «притеснениях православных верующих в Украине» и о гонениях на христиан в других странах.

Стоит отметить, что в Крыму «не гонимая» РПЦвУ успевает осуществлять пастырство и сотрудничество с военнослужащими РФ, то есть с оккупантами, в частности они приветствовали моряков ВМФ России, пока в Украине происходили антиправительственные митинги и мероприятия против «гонений». На этих демонстрациях верующие РПЦвУ несли плакаты с политическими лозунгами и негативными высказываниями относительно украинской власти.

Их также сильно беспокоят законы, направлены против сепаратизма в Украине, в частности, законопроекты о коллаборационизме, о нормировании названия РПЦвУ и о капелланстве. Судя по написанным плакатам на митинге, верующие РПЦвУ уверены, что все законные переходы в ПЦУ — это ничто иное как «захват», «гонение», а их церковь никогда не была и (не носила название) «Московского патриархата». Украинская власть, по их мнению, якобы, «нарушает конституцию». На Синоде в Москве полностью поддерживают такие идеи РПЦвУ и всячески пытаются её поддерживать: информационно, финансово и геополитически, через МИД РФ. Так Министр МИД РФ Сергей Лавров обвиняет США в давлении на другие Поместные Церкви.

Попутно РФ давит на Президента Черногории Мило Джукановича, где царит Сербская Православная Церковь, которая благосклонно относится к Московскому патриархату. Заместитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Джукановича в том, что он «сеет смуту», когда выступает за автокефалию Черногорской Церкви. Ранее Джуканович заявлял, что руководство РПЦ и правительство России «пытаются дестабилизировать Черногорию».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально