Суббота, 19 июня, 2021

РПЦ использует мифы об Александре Невском, для пропаганды и в борьбе с автокефалией ПЦУ

Must Read

На днях в Российской Федерации с размахом отметили 800-летие со дня рождения князя и православного святого Александра Невского. Правитель является одной из топовых фигур, которая используется для героизации российской истории. Однако есть и факты, свидетельствующие далеко противоположное об указанной персоне, в том числе, существует множество мифов, которые беспощадно развеиваются историками.

Очень многое из того, что об этом князе рассказывают, на самом деле являются историческими мифами, которые складывались на протяжении столетий, мифами иногда с противоположным содержанием, которые состояли в пропагандистских целях. То была Русская православная церковь, то была Российская империя, или Сталин.

Подробнее о фигуре князя Александра Невского «Радио Свобода» пообщалась с историком Андреем Плахониным.

Первое, на что обращает внимание ученый — это тот факт, что правитель хоть и назывался Невским и проявлял себя в основном на территории, на которой сегодня расположилась Россия, он полтора десятка лет был великим князем Киевским.

Но в действительности нет никаких доказательств, что он вообще когда-нибудь бывал в Киеве. Титулярный он был киевским князем, получив ярлык на княжение в Орде. Но, вполне вероятно, правил Киевом, или тем, что от Киева осталось, не выезжая из Владимиро-Суздальщини и Новгородщины.

В разное время эту фигуру использовали в пропаганде с разными целями. Например, говорят об «Александре-евразийце», который сделал выбор в пользу Азии, вернее, в пользу собственного пути России вне Европы. Но стоит вспомнить, каким образом мощи Александра переехали из Владимира в Санкт-Петербург. Пётр в войне со Швецией завоевал побережья Балтийского моря. Как тогда считалось, на месте победы Александра Невского над шведами построили то, что позже стало Александро-Невской лаврой.

Этого «евразийца» при Петре использовали как святого покровителя европейского выбора! То есть Александр Невский доказывал, что Россия имеет право на «окно в Европу», как называли Санкт-Петербург.

В дополнение, во время Первой мировой войны Александр Невский в пропагандистских целях использовали для подкрепления идеологемы извечного противостояния славян и немцев. Потому что он немцев-рыцарей разбил на Чудском озере.

Поэтому у историков есть разные примеры, как использовала российская пропаганда Александра Невского.

По поводу так называемой Невской битвы. Действительно, нельзя отрицать, что какой-то отряд шведов он там разбил. Вопрос не в том, что её не было, а в том, что там в ней на самом деле не было какой-то исторической важности.

Какая схватка была, очевидно, не такая масштабная, как об этом принято говорить, как сняли в России недавно кино об этой битве. Так же и битва на Чудском озере. Какая битва была, она упоминается и в орденских хрониках. Но незначительная стычка затем переросла в нечто гораздо большее.

Примечательно, что Александра прозвали «Невский» не сразу после битвы, а лет через 150 после неё. И это объясняется тем, что в это время актуальным было противостояние Новгорода, позже Московского государства со Швецией за балтийское побережье, которое продолжалось до ХVIII века. Поэтому важно подчеркнуть, что прародитель династии московских Рюриковичей получил военную победу над шведами именно на берегах Невы, за которые Московское государство продолжала бороться ещё в течение многих веков.

Относительно навязанной популярности Александра Невского в Украине историк Андрей Плахонин сообщил, что на самом деле никакой популярности. Зато есть, просто построены, Русской православной церковью в Украине (УПЦ МП) храмы. Именно эта религиозная организация, как и РПЦ в целом, точно есть понимание, как использовать миф об Александре Невском. С самого начала, как только было заключено первое житие святого князя, там отмечалось, что он является защитником православия против окатоличивания, против западного выбора.

Несмотря на то, как РПЦ сегодня противостоит автокефалии Православной церкви Украины, Александр Невский снова становится актуальным с точки зрения этой пропаганды. По мнению Плахонина, скоро появятся очередные храмы в честь князя Александра, и его культ на территории Украины будет и в дальнейшем искусственно поддерживаться именно Русской православной церковью.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Посол РФ и посланники ФСБ, встретились с Иерусалимским патриархом. Российские эксперты снова заговорили за «Амман 2.0»

Посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом. В ходе встречи обсуждались вопросы церковно-дипломатических отношений,...

Актуально