Вторник, 15 июня, 2021

РПЦ может стать владельцем тюрьмы «Кресты»

Must Read

К концу 2021 года Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передаст Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) весь комплекс Федерального казённого учреждения «Следственный изолятор №1», который известен в народе под названием «Кресты». После этого, Росимущество решит судьбу комплекса, передав её новому владельцу.

«47news» информирует, что комплекс «Крестов» составляют более 4 гектара территории и здания общей площадью более 33 000 квадратных метров, при этом, дореволюционные здания объекта уже признаны культурным наследием.

Согласно действующему законодательству, Росимущество обязано предложить «Кресты» государственным ведомствам — МВД, МЧС, Минобороны и Администрации города (Смольный). Однако по состоянию, наконец 2020 года, ни одно государственное ведомство не выявило желание обременять себя такой ответственностью и статьёй расходов.

Представители крупного бизнеса Санкт-Петербурга также «вежливо отказались» от намерений получить указанный объект в собственность.

Известно, что «Кресты» предлагали сделать общедоступным общественным пространством. Однако инвестиции в такой проект составят минимум три миллиарда российских рублей.

В конце мая 2021 года в ФСИН поступило письмо митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова), в котором сообщалось, что епархия Русской православной церкви готова взять на свой баланс имущественный комплекс «Кресты».

Конкретно речь шла о церкви святого Александра Невского 1890 построения, однако, понятно, что комплекс неделимый и частями его передавать в собственность различным владельцам, скорее всего, не будут.

https://i1.wp.com/i.47news.ru/photos/2021/06/20210608_c8mu9kgdcvrp84i0woma.jpg?resize=608%2C406&ssl=1

Церковь Александра Невского в СИЗО «Кресты». Фото: Петр Ковалёв / ТАСС

В РПЦ поспешили заявить, что информация о передаче всего комплекса «Крестов» речь не шла. В то же время, начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заверил журналистов, что единственной организацией, куда письменно сообщило ведомство о готовности принять на баланс имущественный комплекс «Кресты» — это действительно РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально