Четверг, 29 июля, 2021

РПЦ не намерена менять свою пасхалию и отмечать праздник Воскресения Христова одновременно с католиками

Must Read

«Русская православная церковь (частью которой является «Украинская православная церковь») не намерена менять свою пасхалию и отмечать праздник Воскресения Христова одновременно с католиками», — такими словами главы Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата высказал Илларион (Алфеев).

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/dsc_8244.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Об этом пишет издание «Капитал».

С первых же слов указанной публикации можно сделать вывод, что, наконец, настал конец всем манипулятивным заявлениям о, так называемой, автокефальности или независимости от Москвы Русской православной церкви в Украине (Украинской православной церкви Московского патриархата). Издание «Капитал» чётко указывает на то, что архиерей РПЦ недвусмысленно заявил, что «УПЦ МП» является частью РПЦ. Точка.

Следующим делаем вывод, что РПЦ, от имени которой выступил Илларион (Алфеев), изо всех сил пытается не допустить единства в христианском мире. Остановимся на этом более подробно.

Ранее в СМИ появилась информация, что руководитель представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Иов высказался за календарную реформу в православии, чтобы установить единую с католиками дату празднования праздника Пасхи. Однако указанная инициатива вызвала довольно агрессивную реакцию российских православных.

«Здесь вопрос очень простой — кто должен изменить свою пасхалию? Мы, например, свою пасхалию менять не собираемся», — резко заявил митрополит Илларион Алфеев и добавил, что пока нет внутренних импульсов, которые поступали бы от церковного народа, в пользу того, чтобы изменить церковный календарь.

В таком заявлении представитель РПЦ в полной мере продемонстрировал «национальную идею Кремля»: никаких компромиссов с мировым сообществом «русский мир» не воспримет, единство христиан возможно на одних условиях — тех, которые предлагает Россия.

И тут даже не стоит предполагать, что РПЦ только пытается противопоставить себя Вселенской Патриархии и заявить о своём первенстве в православии. РПЦ, как и властная верхушка России, окончательно потеряла способность вести конструктивный диалог и договариваться о прогрессивных шагах со всем миром.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально