Воскресенье, 13 июня, 2021

РПЦ не смогла подкупить африканских священников: Александрийский патриархат был, есть и будет всегда рядом со своими детьми

Must Read

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор в воскресенье, 22 ноября, возглавил Патриаршую Божественную Литургию в Святом Храме Святого Павла в районе Кагиры Святой Митрополии Найроби (Кения), где его тепло и радостно приняло духовенство и местные жители.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины

Это событие произошло на фоне «последнего предупреждения», РПЦ Александрийскому патриарху предъявила  угрозу, что «немало африканских клириков хотят перейти в московскую церковь», и если Александрия не изменит своего решения относительно ПЦУ. В частности, речь шла о клириках из Кении.

Во время Божественной литургии Александрийский патриарх молился за немедленное восстановление здоровья архиепископов Иеронима Афинского и Анастасия Тиранского, а также всех тех, кто проходит испытания пандемией, а также молился за упокой патриарха Сербского Иринея.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Александрии вспомнил борьбу и усилия первых миссионеров в Кении, которые много десятилетий назад бросили вызов трудностям времени и ответили на призыв патриархов Александрии и всей Африки приехать в Кению, проповедовать Евангелие Господа и продолжать дело, начатое апостолом Марком, который заложил основы христианства у ворот Африки — Александрии.

Он сослался на пандемию и ее серьезные последствия для обществ различных стран и заверил, что Александрийский патриархат был, есть и будет всегда рядом со своими детьми, будет поддерживать их разными способами и бороться за их духовный прогресс и процветание. Также  подчеркивая то, что ни один бедный дом в Африке не останется без жизненных потребностей.

Патриарх Александрийский подчеркнул: «Мы можем иметь разные цвета кожи, но все мы созданы по образу и подобию Божьему, и Господь призвал всех нас служить его Церкви на Африканском континенте. Не обольщайтесь голосами обмана. Будьте верны своему призыву, любите друг друга и оставайтесь верными Александрийскому Патриаршему Престолу».

Наконец, он поблагодарил старшему митрополиту Найроби за его многолетнюю службу в Кении, поскольку он своей борьбой и упорным трудом оставил собственный отпечаток в истории православия.

В Патриаршей Божественной Литургии вместе с Александрийским Патриархом сослужил митрополит Найроби Макариос и митрополит Гвинейский Георгий, епископы Ниер и горы Кении Неофит, Гулу Сильвестр и Кисуму Марк, а также африканские священники.

Во второй половине дня Александрийский патриарх посетил патриаршую семинарию в Рируте и после паломничества в Святом храме святого Макария раздал еду матерям учеников православных школ Рируте, поскольку школы закрыты с марта и дети не могут посещать ежедневные обеды, предлагаемые Церковью. Матери поблагодарили Александрийского патриарха, который, несмотря на пандемию, пришел к ним, чтобы поддержать их словами любви и раздачей пищи.

В понедельник, 23 ноября на третий день своего пастырского тура в Кении, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II посетил Священную епархию Ниер и гору Кении. В епархии его тепло встретили епископ Неефит с горы Кении и всё духовенство епархии, насчитывающей 80 пресвитеров. После установленной молитвы была проведено благословение пяти хлебов. Епископ Ниерський поздравил предстоятеля Александрии и выразил радость своей паствы за его визит в такое трудное для всего человечества периода и вспомнил о миссионерской деятельности своей епархии и его последние достижения — это 5 школ и 3 медицинских центра. Епископ попросил патриарха ежедневно молиться за всех, чтобы они могли быстро преодолеть испытания пандемии и начать снова всю деятельность церкви на благо своих ближних.

На обратном пути он посетил ферму епархии, продукцию, которую она производит, покрывая расходы православных школ. Патриарх прошел по всем районам фермы и был удивлен уважением и высокими стандартами, которые используют работники фермы, заботясь о животных.

Также он посетил детский дом и школу «Архиепископа Макариоса» Фонд «София», который принимает 220 детей-сирот при финансовой поддержке благотворителей из Кипра.

Ранее сообщалось, что РПЦ давит на Александрийский патриархат через признание ПЦУ.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально