Среда, 20 января, 2021

РПЦ оправдывается: Епископ МП не молился вместе с Вселенским патриархом, а делал «молитвенные произношения»

Must Read

«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны». Об этом пишет Тамара Петренко на...

Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)....

Приближённый к Путину врач Александр Мясников, играет роль раздражителя в отношениях между Кремлем и Московской патриархией

Врач и телеведущий Александр Мясников, который выступал доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2018 года, обнародовал на своём Telegram-канале...

Внушение собственным верующим и страх перед давлением радикалов заставляет московских служителей оправдываться в своих действиях. Теперь в Московском патриархате начали открещиваться от совместных молитв с католиками и иерархами Вселенского Патриархата. Сама же РПЦ и её филиал в Украине, зачастую критикуют ПЦУ за совместные мероприятия с представителями других конфессий, ведь так, по их мнению, можно лишь только Московскому патриархату.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Секретарь ОВЦС по меж христианским отношениям, иеромонах Стефан (Игумнов), заявил, что иерарх РПЦ епископ Богородский Амвросий в конце октября 2020 года, не совершал совместных литургических действий и молитв, с представителями других конфессий.  А общую «супер комедийную  декларацию», которую епископ Богородский Амвросий (Мунтяну) подписал 21 октября вместе с другими лидерами мировых религий во главе с папой Франциском, назвали, не свидетельством молитвы.

«Как нам понять, было молитвенное действие, или нет? — сказал представитель РПЦ в обращении, опубликованном на канале Jesus-портала YouTube. — Есть вполне четкий критерий: для клириков, священников и епископов может считаться нарушением соответствующих канонам, если было совершено литургическое действие с инославными. Мы знаем, как происходят литургические действия — чтобы их осуществить, клирик, священник или епископ облачается в священное облачение, входит в алтарь и осуществляет литургию или иную службу. Если происходит что-то подобное в со служении с представителями других конфессий, значит это предмет рассмотрения».

Кроме того, по мнению Стефана (Игумнова), когда епископ Амвросий подписал на этом мероприятии документ, где было сказано, что «мы помолились и решили», то это вовсе не означает, что он помолился и решил, ведь, по словам представителя ОВЦС МП, подписание документов — это еще не молитва. Но тогда что подписывал Амвросий? Неужели врал, когда ставил подпись под документом, где сказано «мы помолились», если он не молился?

По мнению служителя Московского патриархата, в Риме иерарх РПЦ не оказывал какую-то «уставную католическую молитву», а «определенное сочетание выступлений, молитвенных возгласов, каких то просьб». «Наш архиерей не выступал, ничего не говорил», — оправдывается секретарь Отдела обще церковных связей РПЦ.

Он напомнил, что иерархам РПЦ запрещено участвовать в совместных мероприятиях с Вселенским патриархом, потому что, таково решение Синода РПЦ от 14.09.2018 года: «Было запрещено молитвенное общение с представителями Константинопольской церкви, конкретно — поминовение патриарха Варфоломея, совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата, было принято заявление, осуждающее действия Константинополя, и был третий пункт этого решения — приостановить участие РПЦ во всех епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых главенствуют представители Константинополя».

По мнению представителя РПЦЗ, можно было бы подумать над бегством от Вселенского патриарха, но решено, что лучше, все же принять участие.

«В Риме, в назначенном мероприятии, Константинополь не главенствовал и не со главенствовал.  Патриарх Варфоломей, а также папа Франциск, были такими же гостями этого мероприятия, как и наш архиерей, как и делегация нашей Церкви, — подчеркнул секретарь ОВЦС по меж христианским отношениям. — Есть присутствие там патриарха Варфоломея причиной, чтобы немедленно сбежали и не участвовали — это вопрос. Но было принято компетентное решение, что нет, это не причина».

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны». Об этом пишет Тамара Петренко на...

Актуально