Четверг, 29 июля, 2021

РПЦ считает, что повышение цен за парковку автомобилей разрушит жизнь прихожан

Must Read

Представители Русской православной церкви выступили с резкой критикой политики городских властей Москвы о повышении цены за парковку автотранспорта на улицах столицы России. По мнению духовенства, такие нововведения могут разрушить жизнь приходов, пишет «Forbes» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В начале марта этого года, департамент транспорта Москвы сообщил, что в апреле парковачные тарифы изменятся на 193-х участках улиц. За парковку в указанных местах, водителям придётся платить по 380 российских рублей (примерно 140 гривен) в час.

https://stmegi.com/upload/iblock/d6b/d6b8cbbb9dee3202b50db27ee1afb053.jpg

Примечательно, что на участках, где вводятся новые тарифы, обычно паркуют собственные автомобили прихожане таких храмов, как храм святых Космы и Дамиана, храм Александра Невского на Патриарших прудах, храм Воскресения Словущего и других.

«В центре Москвы много храмов, которые заполняются транспортом еженедельно, — отметил заместитель главы Синодального отдела в  отношения церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. – «Неподъёмные деньги» за парковку выходными днями могут разрушить приходскую жизнь, заставив многих верующих воздержаться от поездки в центр на автомобиле».

В современном обществе слышать от представителя РПЦ заявление, что церковная жизнь может всерьез пострадать от тарифов на парковку, по меньшей мере, вызывает улыбку, поскольку истинный верующий всегда найдёт дорогу к храму, несмотря на преграды. Однако, в данном случае, удивляться не стоит, потому Вахтанг Кипшидзе в своих высказываниях и заявлениях довольно давно руководствуется постулатами «русского мира», а не здравым смыслом.

Какой же будет реакция высшего РПЦ духовенства в случае, если тарифы на парковку автотранспорта останутся большими, спрогнозировать трудно. Можно предположить, что всем сотрудникам департамента транспорта столицы России в храмах Москвы будет провозглашена анафема, а сами ответственные за парковку, будут признаны гонителями и борцами с православием.

Справедливости ради стоит заметить, что в самой России далеко не все понимают и разделяют аргументацию представителя РПЦ.

В частности, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, что, в разрезе религиозной деятельности, парковки должно быть бесплатным исключительно для духовенства в местах, куда они прибывают в служебной необходимости, например, вблизи храмов или больниц. Однако верующие, по мнению Кеннера, должны платить за парковку полную стоимость. «Если у человека есть деньги на автомобиль, значит, есть деньги и на парковку», — высказал свою точку зрения Юрий Кеннер.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально