Среда, 18 мая, 2022

РПЦ стала ответчиком по резонансному судебному делу о незаконной продаже участка земли коммерческим структурам

Must Read

В России начался громкий судебный процесс вокруг элитного участка земли в центре города Ярославль площадью в несколько гектаров, который Русская православная церковь получила как подарок в 2018 году после соответствующего распоряжения мэра города.

Напомним суть дела. Участок размером 12 338 квадратных метров до 2017 года находился в собственности города, рыночная стоимость объекта составляла более 45 миллионов рублей. В 2016 и 2017 годах участок трижды выставляли на аукцион, однако желающих приобрести его не нашлось.

После этого состоялся фантастический сценарий реализации масштабного бизнес проекта с минимальными затратами. В то время мэр города Ярославль Владимир Слепцов, под предлогом необходимости развития территории и при отсутствии на нее покупателя, фактически подарил указанный участок Русской православной церкви.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/10/Iaroslavl.png?resize=985%2C630&ssl=1

Фото: Елена Вахрушева / 76.ру

Однако впоследствии, при загадочных обстоятельствах, участок перешел из собственности епархии РПЦ в собственность компаний Локотранс и Калужский домостроительный комбинат. В итоге город тупо потерял участок земли стоимостью 45 миллионов рублей, а новые владельцы получили необходимую площадь для строительства многоквартирных домов.

После огласки ситуации, град совет Ярославля 1 октября 2021 года принял решение об отказе застройщику в переводе земли в зону застройки жилыми домами.

В свою очередь, Следственный комитет Российской Федерации приступил к уголовному производству по статье «Превышение должностных полномочий» по факту безвозмездной передачи в собственность РПЦ элитного участка земли на побережье Волги, находившейся в муниципальной собственности города Ярославль.

21 января 2022 года «Credo press», со ссылкой на росСМИ, сообщает, что прокуратура провела проверку законности продажи земли епархией РПЦ и выявила нарушения действующего законодательства, согласно которому земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть переданы религиозным организациям исключительно для собственного пользования или благотворительного назначения.

Таким образом, ответчиком по иску прокуратуры стала Ярославская епархия РПЦ, а в качестве третьих лиц выступают добросовестные приобретатели земельного участка. Следующее заседание суда назначено на 2 марта 2022 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально