Суббота, 20 ноября, 2021

РПЦ тщательно не замечает кровоточащие язвы российского общества

Must Read

Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен созвать традиционный ежегодный Совет по правам человека 10 декабря 2021 года. Правозащитники планируют обсудить с Главой правящего режима такие неотложные проблемы, как попытки закрыть «Мемориал», закон об иноагентах и ​​пытках в местах лишения свободы.

Как пишет «Независимая газета», в хоре голосов, возмущенных насилием над заключенными, попытками подавить свободу слова и лишить народ памяти о репрессиях тоталитарной эпохи, удивительно, не слышно голоса Русской православной церкви. И речь идёт не о выражении точки зрения отдельных её представителей, а о соборной позиции духовенства и авторитетных верующих.

Молчание РПЦ вызывает, по меньшей мере, недоумение. Почему церковь, которая громко возмущается, когда видит в чём нарушение собственных прав или привилегий, способна упорно молчать о том, что смущает воображение обычных людей?

Как способны священнослужители, так сказать, христиане по зову, спокойно просматривать кадры, на которых обнаженный человек лежит, привязан простынями к постели как распятый. С высоких кафедр ежедневно пугают прихожан европейскими гей-парадами, в то время как насильственная содомия в СИЗО, оставляет церковников безразличными.

С тех пор как в сети появились видеоматериалы о пытках в следственных изоляторах, Московскому патриархату было задано немало конкретных вопросов. Указывали на награждение церковными наградами должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний РФ, на то, что в больнице застенке есть православный храм. Но в ответ прозвучало робкое обещание лишить «героев» наград, если они будут признаны преступниками. До сих пор неизвестно ни об одном случае отзыва церковных наград.

РПЦ продолжает работу над увековечением памяти расстрелянных, на Бутовском полигоне в Москве. В то же время церковь безразлично относится к преследованию сообщества «Мемориал», которое символизирует стремление сохранить память об ужасах массовых репрессий.

Когда лидер российских коммунистов Зюганов не так давно обвинял Митрополита РПЦ Иллариона (Алфеева) в неблагодарном отношении к Сталину, клирику было нечем ответить. Коммунист напомнил иерарху, как Сталин создал РПЦ.

Сегодня большинство духовенства негативно относится к коммунистической диктатуре, однако им трудно признать, что решение вернуть уцелевшее духовенство из концлагерей, было принято тираном Сталиным под давлением христиан США и Великобритании, союзников в рамках антигитлеровской коалиции. Сейчас признать тот факт, что верующие Советского Союза были спасены благодаря лоббированию Запада невозможно, поскольку это чревато мгновенным признанием такого лица или организации иноагентом.

Таким образом, РПЦ забыла о старинном обычае заступаться за гонимых прихожан. Красноречивое молчание, возможно, полезно для самосохранения, но лишает РПЦ права называться совестью нации. Даже вызывает сомнения в посягательствах на роль крупнейшей общественной организации, объединяющей людей разных убеждений. Клирики, проповедующие божественные истины, не проявляют элементарной человечности.

Источник: «Независимая газета»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ тщательно не замечает кровоточащие язвы российского общества

Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен созвать традиционный ежегодный Совет по правам человека 10 декабря 2021 года. Правозащитники планируют...

Актуально