Суббота, 31 июля, 2021

РПЦ ущербно отреагировала на хиротонию в Константинополе с участием Владыки Евстратия

Must Read

В Москве состоялось первое в этом году заседание Синода РПЦ. Оно также стало первым, что произошло не в дистанционном режиме. Среди принятых решений наиболее интересное 10-постановление, в котором говорится о докладе главы Отдела внешне церковных отношений Московского патриархата, митрополита Иллариона (Алфеева). Заседание посвященное недавней епископской хиротонии иерарха Вселенского Патриархата, митрополита Сарандаекклисийского Андрея.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/detail20210413-PAL07526-obr-1.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1

Напомним, что в этом посвящении приняли участие, кроме иерархов Вселенской Патриархии, Владыки Александрийского Патриархата и Православной Церкви Украины, в лице её представителя, архиепископа Черниговского и Неженского Евстратия. Российских синодалов очень огорчил факт участия Владыки Евстратия в этой хиротонии. Самого Владыку Евстратия, российские синодалы назвали «лицом, не имеющего канонического рукоположения».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/Picture3.png?w=788&ssl=1

По мнению российских церковников через это событие «углубляется раскол в православном мире, причиненный действиями Патриарха Константинопольского Варфоломея». На этот раз московские иерархи не упомянули о Православной Церкви Украины. Удивление вызывает третий пункт этого постановления — Московский Синод констатирует, что «невозможность в сослужении с ним в том случае, если Богу содействующее, евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом будет восстановлено. Так же распространяется и на клириков, которых Упомянутый митрополит со временем, возможно, рукоположит».

Этим пунктом Синодалам показали свою «ущербность»: согласно церковному праву, архиерейская хиротония считается действительной при участии двух или трёх епископов. Если они не признают хиротонии Владыки Евстратия, то они не могут отрицать архиерейское достоинство других участников этого посвящения.

Довольно иронично выглядит надежда российских иерархов по «возможному восстановлению общения между Москвой и Константинополем». Избранная ними формулировка указывает, что восстановление этого общения возможно лишь на московских условиях. Таким образом, они хотят сказать, что Константинополь должен отменить Томос об автокефалии Православной Церкви Украины, а её епископат признать раскольниками. Таким ожиданиям не суждено осуществиться. Вселенский патриарх Варфоломей однозначно и неоднократно заявлял, что Украинская автокефалия это свершившийся факт, и дороги назад уже нет.

В частности, во время посвящения экзарха Вселенского патриарха в Украину епископа Команского Михаила (Анищенко), Его Святейшество в своём слове отметил, что «Вселенский патриархат давно ведёт диалог с Московским патриархатом относительно ситуации в Украине. Однако Москва постоянно тормозила прогресс и была камнем преткновения в поиске положительного результата этого диалога. Так мы пришли к украинской автокефалии, которую ни один спор или любые усилия Церкви не могут отменить». К слову, на хиротонию Владыки Михаила, в которой также принимали епископы Православной Церкви Украины, российские Синодалы никак не отреагировали.

Таким решением Московские Синодалы превышают епископские полномочия и выходят за рамки своей компетенции. Епископат одной Церкви не имеет никакого права судить епископов другой автокефальной Церкви. Таким образом, видим явный факт вмешательства в дела другой Церкви, о чем больше всего неоднократно заявляли сами российские Синодалы. Отдельно стоит отметить, что ни Московский Синод, ни другой орган Церкви, согласно церковным канонам, не имеет права судить и давать оценку хиротонии, которые совершены в другой Поместной Церкви. Такое право имеет только Вселенский Собор, а единоличное его присвоение указывает лишь на папские претензии Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 уничтожил автомобиль одного из функционеров «Рабочей партии Курдистана» (видео)

В открытых источниках было опубликовано видео с результатами проведённой на севере Ирака спецоперации посредством ударного БПЛА Bayraktar TB2. Ударный БПЛА...

Актуально