Понедельник, 12 апреля, 2021

РПЦ уверена, что визит Варфоломея повлечёт новую волну переходов к Православной Церкви Украины

Must Read

В Российских церквях опасаются, что из-за визита Вселенского патриарха в Украину на 30-летие независимости Украины, повлечет новую волну переходов к Православной Церкви Украины.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/103245552_detail20180831-pal_3207.jpg?w=800&ssl=1

Такое мнение высказал Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион (Алфеев), передает сайт ОВЦС.

«… архипастыри (РПЦвУ, — ред.) и духовенство, многие политологи и эксперты высказывают опасения, что в связи с приездом Константинопольского Патриарха конфликты только усилятся. Радикальным политическим силам в Украине, нужно будет показать Фанару «объединения православия» в Украине — и это может вызвать новую волну захватов храмов. В последние месяцы уровень насилия снова растет. А в случае, если в силу вступят дискриминационные законы, градус напряжения взлетит мгновенно: конфликты общин, попытки захватов и случаи насилия снова будут исчисляться сотнями», — подчеркнул Алфеев.

Служитель РПЦ, который уже несколько лет не был в Украине уверен, что все законные переходы в Православную Церковь Украина, это не что иное, как «захват».

Он привёл в пример преследования РПЦвУ, вспомнив, о деле с избиением дедушки в Задубровке, якобы прихожанами ПЦУ.

«Уже сейчас показательные такие случаи, как произошел на днях в селе Задубровка Черновицкой области: шестеро молодых людей, сторонников ПЦУ, Жестоко избили 63-летнего прихожанина Украинской Православной Церкви, который шел домой из храма», — возмутился служитель московского патриархата.

Напомним, ранее мы сообщали, что пострадавший с Задубривке путается в показаниях. Также фейк об избиении верующего РПЦвУ разгоняют приспешники российских спецслужб. В полиции пояснили, что верующего РПЦвУ избили из-за бытового конфликта, а не религиозного.

16 октября 2020 года, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Вселенского патриарха в Украину на тридцатую годовщину независимости.

Сразу после этого в РПЦвУ начали говорить о проблемах в Украине, к которым по их мнению приведёт этот визит. РПЦвУ не хочет, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей посетил Украину и пугает религиозными противостояниями. Такие страхи московской церкви связанные с новой волной переходов в украинской церкви, которую может вызвать визит патриарха Варфоломея.

Представитель ПЦУ объяснил, что не в компетенции московской патриархии указывать украинскому народу, приглашать Патриарха Варфоломея. «Православный коммунист» от РПЦвУ Валентин Лукияник, провел несколько митингов против визита патриарха Варфоломея в Украину. Со всем тем Онуфрий отмежевался от него и сказал, что не давал на такие акции благословение. Эксперты РПЦвУ прогнозируют, что с патриархом Варфоломеем приедут другие предстоятели.

Политолог Виктор Таран считает, что визит Варфоломея покажет фиаско РПЦ в попытке стать центром православия.

21 марта прошли так называемые «крестные ходы», а на деле антиправительственные митинги против ряда законопроектов и визита Вселенского патриарха Варфоломея в Украину на 30-ю годовщину независимости. В частности верующие московского патриархата протестовали против законопроектов о коллаборационизме, о переименовании РПЦвУ и закона о капеланстве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В РПЦ разработали документ, устанавливающий правила процедуры «экзорцизма»

Комиссия по богословию Русской православной церкви разработала документ, устанавливающий правила процедуры экзорцизма. Об этом сообщил глава Синодального отдела внешних...

Актуально