Суббота, 25 сентября, 2021

РПЦвУ не сможет помешать визиту Вселенского Патриарха Варфоломея – религиозный публицист Екатерина Щеткина

Must Read

В Русской православной церкви в Украине понимают, что Вселенский патриарх Варфоломей приедет в Украину в статусе «Украинской православной Церкви», а не РПЦвУ, они по канонам мирового православия, могут считаться раскольниками.

Такое мнение высказала религиозный публицист Екатерина Щеткина в комментарии Радио Свобода.

По её словам, если бы не запланированный визит Патриарха, то Московский патриархат не устроил бы Крестный ход с лозунгами и заявлениями, как политическая сила.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/photo_2021-07-27_17-14-04.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1
https://ghall.com.ua/wp-content/uploads/2021/07/ppaaptvapt-600x374.jpg
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/photo_2021-07-27_17-14-05.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1
https://infonavigator.com.ua/wp-content/uploads/2021/07/RPCvU5.jpg
https://pravlife.org/sites/default/files/field/image/2019.07.27/hod12.jpg

«Если бы не было у нас в перспективе приезда Вселенского Патриарха Варфоломея на празднование 30-летия независимости Украины, то, может быть, УПЦ МП (РПЦвУ — ред.) и отказалась бы от Крестного хода в такое эпидемиологическое неблагоприятное время», — отметила Щеткина.

В то же время она отметила, что представители РПЦвУ понимают, что визит все равно состоится.

«Не думаю, что это в их силах. Может быть, они хотели, но они отдают себе отчёт в том, что он приедет. Крестный ход, делегации, демонстрации — это попытки напомнить, что у них есть свои интересы и сделать так, чтобы с их интересами считались. Варфоломей прекрасно знает, что здесь есть люди, которые хотят его увидеть, у него есть приглашение от Главы Государства. У него есть все основания быть уверенным в том, что здесь у него будет теплый приём», — отметила религиозный публицист Екатерина Щеткина.

Но в такое непростое время существования Украины, когда на востоке война и за независимость погибают дети Украины, демарш РПЦвУ и заявление руководства, что они не будут праздновать эту дату, выглядит как предательство.

Есть надежда, что здравомыслящая часть сторонников такой политики Московского патриархата сделает выводы. Ибо очевидно, что такое почитание погибших героев, которое продемонстрировали руководители МП на торжествах раньше и теперь, свидетельствует о маргинализации этого крыла христианства.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с руководством Молодежного националистического конгресса

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 сентября принял в своей резиденции руководство патриотической всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический...

Актуально